Producción de biomasa de forraje verde hidropónico de cinco variedades mejoradas de maíz producidas por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas de Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v5i2.116Palabras clave:
cultivos, alimentación de rumiantes, alimentación de herbívoros, nutrición animal, pastosResumen
OBJETIVO: explorar el potencial de variedades mejoradas de maíz para la producción de forraje verde hidropónico. MÉTODO: se comparó el crecimiento, la producción de biomasa y el contenido nutricional de cinco variedades mejoradas de maíz desarrolladas por el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas de Guatemala (ICTA). Las variedades evaluadas fueron HB83; HB18, B7, B9, y B15. Se utilizó un diseño completamente aleatorio, con cinco tratamientos y diez repeticiones. Cada tratamiento correspondió a una variedad de maíz. La unidad experimental fue una bandeja de germinación de poliestireno de 15 X 20 cm. El periodo experimental duro 18 días. RESULTADOS: los rendimientos promedio por bandeja fueron: HB18 =184.2 g ± 10.3; HB83 = 177.7 g ± 22.4; B15 = 175.4 g ± 16.6; B9 = 169.94 g ± 19.8 y B7 = 161.46 g ± 16.94. No se observaron diferencias significativas entre los valores de producción de biomasa excepto entre las variedades HB18 y B7 (p = .036). CONCLUSIÓN: la variedad HB18 fue la más prometedora para alimentación de rumiantes y otros herbívoros pues mostró los valores más altos de rendimiento medio de biomasa, el segundo mayor valor de contenido de proteína y el valor más alto de fibra cruda.
Descargas
Citas
Agius, A., Pastorelli, G., & Attard, E. (2019). Cows fed hydroponic fodder and conventional diet: Effects on milk quality. Archives Animal Breeding, 62(2), 517–525. https://doi.org/10.5194/AAB-62-517-2019
Albert, G., Alonso, N., Cabrera, A., Rojas, L., & Rosthoj, S. (2016). Evaluación productive del forraje verde hidropónico de maíz, avena y trigo. Compendio de Ciencias Veterinarias, 6(1), 7-10. https://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2016.06.01.7-10
Alcaraz-Romero, R. A., & Cantón-Castillo, J. J. (2021). Effect of Irrigation Volume on Biomass and Nutritional Value of Zea mays L. as Green Hydroponic Forage. Agro Productividad, 14(3). https://doi.org/ 10.32854/agrop.v14i3.1824
Assefa, G., Urge, M., Animut, G., & Assefa, G. (2020). Effect of variety and seed rate on hydroponic maize fodder biomass yield, chemical composition, and water use efficiency. Biotechnology in Animal Husbandry, 36(1), 87-100. https://doi.org/10.2298/BAH2001087A
Cantón-Castillo, J. J., Alcaraz-Romero, R. A., Chiquini-Medina, R. A., & Maya-Martínez, A. (2020). Digestibility of a diet with hydroponic maize (Zea mays L.) green fodder and its effect on lamb growth. Agro Productividad, 13(11). https://doi.org/10.32854/AGROP.V13I11.1754
Castillo, H. J. M., & Núñez, F. S. O. (2019). Forraje verde hidropónico: una alternativa de producción ante el cambio climático. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 5(9), 1103–1120. https://doi.org/10.5377/RIBCC.V5I9.7947
Chaves, J. da S., Leal, M. L. de A., Alves, R. N., Rodrigues, T. G., Souza, F. G. de, Júnior, D. L. T., Sousa, J. F. de, Nascimento, J. P. S. do, & Silva, H. S. (2020). Bromatological quality and productivity of hydroponic maize forage cultivated in different substrates. Research, Society and Development, 9(10), e759108216. https://doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8216
Cisneros Saguilán, P., Aniano Aguirre, H., Martínez-Martínez, R., Gómez Vázquez, A., Maldonado Peralta, M. de los Á., Ayala Monter, M. A., Cisneros Saguilán, P., Aniano Aguirre, H., Martínez-Martínez, R., Gómez Vázquez, A., Maldonado Peralta, M. de los Á., & Ayala Monter, M. A. (2020). Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(SPE24), 247–253. https://doi.org/10.29312/REMEXCA.V0I24.2375
Ghasemi-Mobtaker, H., Sharifi, M., Taherzadeh-Shalmaei, N., & Afrasiabi, S. (2022). A new method for green forage production: Energy use efficiency and environmental sustainability. Journal of Cleaner Production, 363, 132562. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.132562
Girma F, & Gebremariam B. (2018). Review on Hydroponic Feed Value to Livestock Production. Journal of Scientific and Innovative Research, 7(4), 106–109. www.jsirjournal.com
Kide, W., Desai, B., & Kumar, S. (2015). Nutritional improvement and economic value of hydroponically sprouted maize fodder. Life Sciences International Research Journal, 2(2), 76-79.
Kide, W., Gunaji Desai, B., & Kumar Balasaheb Sawant Konkan Krishi Vidypeeth, S. (2015). Nutritional improvement and economic value of hydroponically sprouted maize fodder Ecological Significance and economic value of Parthenium (parthenium hysterophorus) Weed in Southern Tigray, Northern Ethiopia View project Station Research Projects View project. https://www.researchgate.net/publication/299599166
López-Aguilar, R., Murillo-Amador, B., & Rodríguez-Quezada, G. (2009). El forraje verde hidropónico (FVH): Una alternativa de producción de alimento para el ganado en zonas áridas. Interciencia, 34(2), 121-126. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442009000200009
Loqui, A. J., Zambrano, M. E., López, D. J., & Casignia, D. A. (2020). Forraje hidropónico de maíz: análisis bromatológico de cuatro híbridos de maíz para alimentación animal. RECIAMUC, 4(2), 76-80. https://doi.org/10.26820/reciamuc/4.(2).abril.2020.76-80
Menchú, M. T., Méndez, H., & Lemus, J. (2000). Tabla de composición de alimentos de Centroamérica Segunda Edición. Guatemala: OPS/INCAP. http://www.incap.int/mesocaribefoods/dmdocuments/TablaCAlimentos.pdf
Mex-Álvarez, R. M. J., Garma-Quen, P. M., Bolívar-Fernández, N. J., & Guillén-Morales, M. M. (2016). Análisis proximal y fitoquímico de cinco variedades de maíz del Estado de Campeche, México. Revista Latinoamericana de Recursos Naturales, 12(2), 74-80. https://revista.itson.edu.mx/index.php/rlrn/article/view/254
Miah, A. G., Osman, A. A., Mobarak, H., Parveen, R., & Salma, U. (2020). Evaluation of supplementation of hydroponic fodder on productive and reproductive performance of rabbit. 02(02), 41-50. http://jvra.org.in/uploads/archivepdf/1132JVRA_Vol_02_Dec-2020_06.pdf
Ndaru, P. H., Huda, A. N., Marjuki, Prasetyo, R. D., Shofiatun, U., Nuningtyas, Y. F., Ndaru, R. K., & Kusmartono. (2020). Providing High Quality Forages with Hydroponic Fodder System. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 478(1), 012054. https://doi.org/10.1088/1755-1315/478/1/012054
Núñez-Torres, O. P., & Guerrero-López, J. R. (2021). Hydroponic foods: an alternative for the feeding of domestic animals. Journal of the Selva Andina Animal Science, 8(1), 44–52. https://doi.org/10.36610/J.JSAAS.2021.080100044X
Orozco, A. Z., & Zúñiga, I. B. (2020). Evaluación de tres productos desinfectantes sobre semillas de maíz y cebada para la producción en la tecnología de Forraje Verde Hidropónico. Repertorio Científico, 23(2), 63–75. https://doi.org/10.22458/RC.V23I2.3180
Pérez Irungaray, G. E., Rosito Monzón, J. C., Maas Ibarra, R. E., & Gándara Cabrera, G. A. (2018). Ecosistemas de Guatemala.
Raghavendran, V. B., Alex Albert, V., & Tamilselvan, N. (2020). Hydroponic Maize Fodder Production - Need for Small and Marginal Farmers. Biotica Research Today, 2(7), 601–603. https://bioticainternational.com/ojs/index.php/biorestoday/article/view/304
Ramírez, C., & Soto, F. (2017). Efecto de la nutrición mineral sobre la producción de forraje verde hidropónico de maíz. Agronomía Costarricense, 41(2), 79-91. http://dx.doi.org/10.15517/rac.v41i2.31301
Rani, J. K., & Purushothaman, S. (2019). The effect of feeding hydroponics maize fodder on growth performance and nutrient digestibility in cross bred calves. ~ 489 ~ Journal of Entomology and Zoology Studies, 7(6), 489–492. http://www.entomoljournal.com
Salo, S. (2019). Effects of Hydroponic Fodder Feeding on Milk Yield and Composition of Dairy Cow: Review. Journal of Natural Sciences Research, 9(8), 1–8. https://doi.org/10.7176/jnsr/9-8-01
Sánchez, A. J. L., Alarcón, M. E. Z., Loqui, D. J. L., & Coox, D. A. C. (2020). Forraje hidropónico de maíz: análisis bromatológico de cuatro híbridos de maíz para alimentación animal. RECIAMUC, 4(2), 76–80. https://doi.org/10.26820/RECIAMUC/4.(2).ABRIL.2020.76-80
Shyama, K., Rajkumar, G., Rani, K. J., & Venkatachalapathy, R. T. (2016). Effect of feeding of hydroponic fodder maize as partial protein supplement on growth performance in kids. In Journal of Indian Veterinary Association (Vol. 14, Issue 3). https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20173312611
Soto-Bravo, F., & Ramírez-Víquez, C. (2018). Efecto de la nutrición mineral en el rendimiento y las características bromatológicas del forraje verde hidropónico de maíz. Pastos y Forrajes, 41(2), 106–113. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942018000200004
Sujaya, U., Tiwari, M. R., Ghimire, R. P., & ... (2021). Effects of feeding hydroponic maize fodder on performance of lactating cattle. Nepalese Journal of …. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20210130947
Thombre, C., Atkare, V. G., & Chore, N. S. (2019). Effect of partial feeding of hydroponic maize on performance of crossbred heifers. Journal of Soils and Crops, 29(2), 371-375. https://journalofsoilsandcrops.com/Download/dec2019issue/27.pdf
Ticona, J., & Tico, A. (2017). Evaluación de la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), con cuatro tipos de abonos orgánicos bajo ambiente atemperado en la provincia Murillo del Departamento de La Paz. Apthapi, 3(2), 538-544. file:///C:/Users/User/Downloads/118-Texto%20del%20art%C3%ADculo-393-1-10-20171108.pdf
Trevizan, J. F., & Challapa, G. A. (2020). Comparación del rendimiento de forraje verde hidropónico con maíz lluteño y maíz comercial, utilizando cuatro calidades de agua. Arica, Chile. Idesia (Arica), 38(3), 113-122. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292020000300113
Uddin, M., & Dhar, A. (2018). Socioeconomic analysis of hydroponic fodder production in selected areas of Bangladesh: prospects and challenges. SAARC Journal of Agriculture, 16(1), 233–247. https://doi.org/10.3329/SJA.V16I1.37438
Zeferino-Hernández, P., Zeferino-Hernández, P., Luna, D. V., Lara-Rodríguez, D. A., Tadeo-Bolaños, P., Velázquez-Silvestre, M. G., & Lozano, A. R. (2021). Potential of native maize in the production of hydroponic green fodder under tropical conditions. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 24(2). https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3659
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Carlos Valdez-Sandoval, Dennis Guerra-Centeno, Mercedes Díaz-Rodríguez, César Noriega-Morales, Hugo Pérez Noriega
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).