Impacto económico post COVID-19 en la agricultura del departamento de Sololá
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.237Palabras clave:
Agricultura, COVID 19, desempleo, EconomíaResumen
OBJETIVO: identificar el impacto socioeconómico de la COVID-19 en las familias productoras agrícolas del departamento de Sololá identificar los sectores afectados, medir el nivel de desempleo y los efectos económicos generados. MÉTODO: el enfoque fue mixto y de carácter descriptivo, con una muestra aleatoria no paramétrica, se aplicó la encuesta, entrevista y observación de campo para la recopilación de datos que se procesaron estadísticamente, los cuales fueron comparados con los resultados cualitativos por medio de un cuadro matricial hasta lograr los resultados esperados. RESULTADO: la COVID-19 impactó en un 100% y de manera negativa en los municipios investigados, los sectores más afectados fueron los campesinos, agricultores y revendedores en los mercados tanto locales como nacionales, como efecto del impacto en la economía agrícola, se notó un incremento en el desempleo. CONCLUSIÓN: la COVID-19 provocó pérdidas considerables en la agricultura, aumento en el desempleo y crecimiento de la pobreza en los municipios investigados.
Descargas
Citas
Berna, A. (04 de marzo de 2021). Pandemia provoca aumento en los niveles de pobreza sin precedentes en las últimas décadas e impacta fuertemente en la desigualdad y empleo. https://www.cepal.org/es/comunicados/pandemia-provoca-aumento-niveles-pobreza-sin-precedentes-ultimas-decadas-impacta
Gómez, J; Picazo, A; Martínez, E. (2008) Agricultura, desarrollo rural y sostenibilidad medioambiental. CIRIEC-Revista de economía pública, social y cooperativa No.61, 103-126. https://www.redalyc.org/pdf/174/17412302006.pdf
Gonzáles, I. (2005) Introducción a los modelos de sistemas energéticos, económicos y medioambientales: descripción y aplicaciones del modelo Poles. Revista de economía mundial, 72. 27-75. http://hdl.handle.net/10272/462
Katz, C (2011) Interpretaciones y realidades, las tres dimensiones de la crisis, Ciclos en la historia la economía y la sociedad. 19(38), 1-23. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-37352011000200001&lng=es&tlng=es
Luke B.G; Moreno, K y Lanchipa T. (2021). Impacto del COVID 19 en la agricultura y la seguridad alimentaria. Revista Centro Agrícola, 48(1) 72-82. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0253-57852021000100072
MAGA. (2012). Política Agropecuaria 2011-2015. En G. d. Guatemala, Política Agropecuaria 2011-2015 (pág. 27). Guatemala: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación.
OCEANO. (2000). Enciclopedia Concisa de Guatemala, Geografía, historia, sociedad y cultura. Barcelona, España: Grupo Editorial Océano.
Olias Porras, J. M. (1959). Papel de la agricultura en el desarrollo Económico. Revista de estudios Agro Industriales No. 28, 29-41. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2205401
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2014). Alimentar al mundo y cuidar el planeta. Fao.org: http://www.fao.org/3/a-as281s.pdf
Sanchez, D: Romo J. (1997). Introducción a la Estadística para las Ciencias Sociales.(1ra Ed) Madrid España: McGraw Hill.https://dialnet.unirioja.es/servlet/libro?codigo=200480
Salazar, L; Schling, Maja; Palacios, A. Y Pazos N (2020). Retos para la agricultura familiar en el contexto del COVID 19, evidencia de productores en el ALC. Banco Interamericano de Desarrollo BID. (1) 1-16 http://dx.doi.org/10.18235/0002453 DOI: https://doi.org/10.18235/0002453
Sevilla, A. y López J (01 de marzo de 2020). Tipos de sistemas económicos, Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/tipos-de-sistemas-economicos.html
Zeberio, J. M., & Quintana Aguirre, C. (2014). Año Internacional de la Agricultura Familiar AIAF-2014. Una etapa en el compromiso de la agricultura familiar. Economía Agraria y Recursos Naturales, 4(1) 167-167. DOI: https://doi.org/10.7201/earn.2014.01.12
https://polipapers.upv.es/index.php/EARN/article/view/earn.2014.01.12
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2024 Mario Anselmo Tuj Chocoy
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).