Estado nutricional de pacientes pediátricos guatemaltecos en hemodiálisis
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v6i2.192Palabras clave:
enfermedad renal crónica (ERC), países de ingresos bajos y medianos (LMIC), pérdida de energía proteica (PEW), hemodiálisis (HD), índice de composición corporal (IMC)Resumen
OBJETIVO: Describir el estado nutricional y clínico de los pacientes pediátricos guatemaltecos que asisten a la unidad de hemo diálisis (HD). MÉTODO: Este fue un estudio transversal que evaluó la Antropometría “A”, la Bioquímica “B”, la Clínica “C” e Ingesta Dietética “D” en pacientes de 8 a 17 años con enfermedad renal crónica ERC que acuden a HD de Hospital Roosevelt/FUNDANIER de Guatemala, incluyendo 30 casos. La albúmina y el colesterol se utilizaron para identificar uno de los cuatro criterios basados en la Pérdida de Energía Proteica (PEW). Las alteraciones nutricionales en micronutrientes fueron determinadas por los signos clínicos referenciados por examen físico. La ingesta diaria de calorías se determinó con el recordatorio de 24 horas los días que asistían a HD y los días que no. RESULTADOS: El 60 % tenían una relación talla para la edad severamente baja, seguido por un 17 % con una relación talla para la edad moderadamente baja. El 70% tenía un IMC normal. La albúmina y el colesterol estaban en normalidad, el 26% presentaba deficiencias de micronutrientes. La mayoría de los pacientes presentaban un consumo energético inferior al recomendado, 273 Kcal deficiente en los días que asistían a HD. CONCLUSIÓN: La medición del IMC por sí sola puede enmascarar la desnutrición en pacientes pediátricos con ERC que viven en países de ingresos bajos a medios (LMIC). Proponemos que la evaluación nutricional sea integral y esté diseñada para incluir los parámetros posibles.
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