Estilos de vida saludables en escolares de primaria, área metropolitana del Departamento de Guatemala, 2021
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.233Palabras clave:
vida saludable, alimentación escolar de primaria, dietaResumen
La investigación que se presenta aborda los estilos de vida en escolares de 5to. y 6to. primaria de dos escuelas públicas del departamento de Guatemala, ubicadas en Villa Nueva y Mixco respectivamente, con los objetivos de: describir las características sociodemográficas de los niños participantes en el estudio, además identificar los estilos de vida en relación a actividad física, alimentación, descanso, sueño y recreación para la prevención de diabetes. Estudio enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal. Participaron 206 niños, contando con la autorización de los padres mediante la firma del consentimiento informado. Los resultados reflejan que en su mayoría los niños participantes son mujeres y un porcentaje menor son hombres, oscilan entre las edades de 10 a 13 años, conviven con sus padres, hermanos, abuelos y tíos, viven en la zona urbana. En su mayoría no padecen enfermedades, no padecen diabetes, desconocen cómo prevenir la diabetes, un porcentaje importante tiene antecedentes familiares de padecer diabetes. Se evidencia que tienen poco conocimiento en cuanto a los estilos de vida de alimentación, un factor protector es que caminan por lo menos 30 minutos cada día, mientras que la recreación pocos la practican y dedican pocas horas para descanso y sueño.
Descargas
Citas
Bermejo-Martins E, Mujika A, Iriarte A, Pumar-Méndez MJ, Belintxon M, Ruiz-Zaldibar C, y Lopez-Dicastillo O. (2019). Social and emotional competence as key element to improve health lifestyles in children: A randomized controlled trial. Journal of Advanced Nursing. 75(8), 1764-1781. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30972808/ DOI: https://doi.org/10.1111/jan.14024
Gaete, V. (2015). Desarrollo psicosocial del adolescente. Revista Chilena de Pediatría, 86(6), 436-443. http://dx.doi.org/10.1016/j.rchipe.2015.07.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.rchipe.2015.07.005
Organización Mundial para la Salud. (24 de julio de 2023). Enfermedades no transmisibles. Obtenido de https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisibles
Sevilla Vera, Y., Valles Casas , M., Navarro Valdelvira, M., Fernández Cesar, R., & Solano Pinto, N. (2021). Hábitos Saludables en la niñez y adolescencia en entornos rurales: Un estudio descriptivo y comparativo. Nutrición Hospitalaria, 38(6), 1217-1223. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112021000700016
Unzueta Vargas, D. A., Fernández Escarzaga, J. & Martínez Martínez, P. l. (2019). Estudio diagnóstico sobre hábitos relacionados con estilos de vida saludable en alumnos de una escuela primaria. Revista Interamericana de las Ciencias Sociales y Humanísticas. 16(8). 263-287. https://doi.org/10.23913/ricsh.v8i16.183 DOI: https://doi.org/10.23913/ricsh.v8i16.183
Warncke Monsalve , N. (2018). Alimentación y hábitos de vida saludable en educación infantil. [Trabajo de fin de grado, Universidad de Valladolid]. https://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/32312/TFG-G3102.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2024 Enma Judith Porras Marroquín
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).