Aprovechamiento productivo y consumo de plantas nativas comestibles por la población Q’eqchi’ en el municipio de San Juan Chamelco, departamento de Alta Verapaz, República de Guatemala

Autores/as

  • Eunice Lissette Pax Cucul Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0001-1006-5567
  • Celestino Dionicio Escot Gómez Universidad de San Carlos de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.213

Palabras clave:

Plantas nativas comestibles, etnobotánico, nutricional, prácticas productivas y prácticas de consumo.

Resumen

OBJETIVO: Analizar las prácticas de aprovechamiento productivo y de consumo de plantas nativas comestibles del pueblo Q’eqchi’ desde una perspectiva etnobotánica-nutricional en San Juan Chamelco, Alta Verapaz. MÉTODO: Se utilizó un diseño metodológico mixto anidado concurrente de tres niveles. Los datos se recolectaron mediante entrevistas a expertos, caminatas en transectos, encuestas, grupos focales y sondeos rápidos de mercado. Se tomó una muestra de catorce comunidades rurales dentro del área de estudio. RESULTADOS: Se identificaron dieciocho plantas nativas comestibles pertenecientes a las familias Arecaceae, Amaranthaceae, Fabaceae, Solanaceae, Cucurbitaceae, Convolvulacea, Aracacea, Rosaceae, Commelnaceae y Asteraceae. El macuy (Solanum americanum Mill.) se determinó como la planta más importante para la población Q’eqchi’ por su valor de uso, valor nutricional, valor comercial, frecuencia de consumo y cultivo. Las principales prácticas productivas utilizadas para el cultivo de plantas nativas fueron el control mecánico de malezas, aplicación de residuos y abonos orgánicos. Y principalmente se consumen en caldos, sopas, sofritos, guisos y tortillas rellenas. CONCLUSIÓN: La cultura alimentaria Q’eqchi’ posee una alta diversidad de plantas nativas, sin embargo, a nivel nutricional, productivo, comercial y agroindustrial no se ha desarrollado el potencial que tienen estos recursos para resolver la inseguridad alimentaria nutricional y económica.

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Biografía del autor/a

Eunice Lissette Pax Cucul, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Ingeniera Agrónoma egresada de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con una maestría en Gestión y Auditorías Ambientales con especialización en Gestión de Residuos de la Universidad Europea del Atlántico. Actualmente estudia la maestría en Seguridad Alimentaria Nutricional en la Escuela de Estudios de Postgrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Celestino Dionicio Escot Gómez, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Magister en Ingeniería énfasis Ingeniería Sanitaria y Ambiental de la Universidad del Valle Colombia, ingeniero Agrónomo con Orientación en Agricultura Sostenible de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Docente de la Maestría en Seguridad Alimentaria Nutricional de la Escuela de Postgrado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Publicado

26-06-2024

Cómo citar

Pax Cucul, E. L., & Escot Gómez, C. D. (2024). Aprovechamiento productivo y consumo de plantas nativas comestibles por la población Q’eqchi’ en el municipio de San Juan Chamelco, departamento de Alta Verapaz, República de Guatemala . Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 7(1), 1–14. https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.213

Número

Sección

Artículos Científicos

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