Reflexión de los proyectos pecuarios con enfoque en la seguridad alimentaria de la Región Ch´ortí
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.4Keywords:
Proyecto pecuario, sostenibilidad, población Ch´ortí, pobreza, seguridad alimentariaAbstract
Este artículo realiza una reflexión teórica acerca de los proyectos pecuarios con enfoque en seguridad alimentaria implementados en la Región Ch´ortí, haciendo un recorrido histórico-crítico de la información para establecer las características que puede y debe tener un proyecto pecuario para las áreas rurales, además de definir la diferencia entre sostenibilidad y sustentabilidad de dichos proyectos, identificar los parámetros que definen lo que es una población vulnerable a la inseguridad alimentaria y por último, analizar las alternativas que se han tomado en la población Ch´ortí. Esto permitió identificar posibles errores generales en los que se pueden incurrir, así como recomendar los parámetros a fortalecer en un proyecto pecuario con enfoque en seguridad alimentaria, dando prioridad a la cultura y el liderazgo, a la participación e inclusión de todos los miembros de las familias de las poblaciones beneficiadas, al fortalecimiento y aprovechamiento del conocimiento tradicional y al resguardo de los recursos naturales propios de cada lugar, todo bajo un enfoque integral, flexible y que se adapte, con el fin de mejorar los niveles de vida de las personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema, pero sobre todo, con hambre.
Downloads
References
AECID, SEGEPLAN. (2003). Estrategia de Reducción de la Pobreza Municipio de Jocotán, Chiquimula. Secretarí¬a de Planificación y Programación., Chiquimula, Guatemala.
Asociación Regional Campesina Ch´ortí¬. (s.f.). Portal ASORECH. Obtenido de Antecedentes: http://www.asorech.org.gt/
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE. (Mayo de 2016). Marco metodológico para la implementación de sistemas locales de extensión. Obtenido de https://www.catie.ac.cr/guatemala/attachments/article/30/marco-metodologico.pdf
CENTRO DE REPORTES INFORMATIVOS SOBRE GUATEMALA. (2015). Centroamérica lidera la construcción de una nueva ruralidad.
Comité Central del Partido Comunista de Cuba. (30 de abril de 2013). ¿Qué diferencia existe entre el desarrollo sostenible y desarrollo sustentable? Diario Gramma, pág. s.p. Obtenido de http://www.granma.cu/granmad/2013/04/30/nacional/artic04.html
Congreso de la República de Guatemala. (2001). Ley de Desarrollo Social. Decreto 42-2001, (pág. 13). Guatemala.
Congreso de la República de Guatemala. (2005). Polí¬tica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Decreto 32-2005, (pág. 77). Guatemala.
FAO. (s.f.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/
FAO; SESAN; IDEI/USAC; ILE/URL. (2014). Informe Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional y Pueblos Indí¬genas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Guatemala., Guatemala.
FLACSO Guatemala. (2014). Las interrelaciones de la conflict vidad, la inseguridad alimentaria y la migración en Guatemala. FLACSO, Guatemala. Guatemala: s. e.
Galeano, E. (2012). Los hijos de los dí¬as. Tres cantos, Madrid, España: Siglo XXI.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - INCAP. (01 de Marzo de 1999). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Recuperado el 2018 de Abril de 11, de http://www.incap.int/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco-referencial-de-la-san Merino-Trujillo, A. (Enero-Agosto de 2011). Como escribir documentos cientí¬ficos (Parte 3). Artí¬culo de revisión. (R. d. Latina, Ed.) Salud en Tabasco, 17(1-2), 36-40. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.redalyc.org/pdf/487/48721182006.pdf
Ministerio de Economí¬a. (2015). Información Socioeconómica de Guatemala. Guatemala.
Mosquera, A. (1984). Historia Social de los Mayas Antiguos (Edición digital 2013 ed., Vol. 10). Guatemala, Guatemala, Guatemala: Editorial Universitaria.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación - FAO. (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de polí¬tica. En T. Dí¬az, P. Valencia, S. Salcedo, & L. Guzmán (Edits.), Lineamientos para el fortalecimiento de la producción pecuaria familiar en América Latina y el Caribe (págs. 165-176) Santiago, Chile. Obtenido de http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ GRO_Noticias/docs/RecomendacionesPolAgriFAMLAC.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (s.f.). Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Aumentan consumo y producción de productos pecuarios en América Latina y el Caribe. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230690/
Organización de las Naciones Unidas. (s.f.). Naciones Unidas. Portal. Obtenido de Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. División de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/WSSDsp_PD.htm
Organización de las Naciones Unidas. (2015). Portal de las Naciones Unidas. Son su mundo. Obtenido de Objetivos de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/
Orosa, P. L. (13 de Febrero de 2016). El hambre tiene rostro hinchado en Guatemala. (P. Libre, Ed.) Guatemala desnutrición. Obtenido de http://www.prensalibre.com/guatemala/comunitario/el-hambre-tiene-el-rostro-hinchado-en-guatemala
Palma, G. (2013). La situación actual de la población de origen maya en Guatemala. En G. PALMA MURGA, M. A. Charlotte, & A. Breton (Edits.), Los pueblos de origen Maya en Guatemala: una larga y constante lucha de resistencia para su reconocimiento y sobrevivencia (págs. 295-303). Guatemala, Guatemala: Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales (AVANCSO) y Escuela de Ciencia Polí¬tica, Universidad de San Carlos de Guatemala. Obtenido de www.mesoweb.com/publications/MMS/19_Palma.pdf
Pantoja, S. (29 de 01 de 2012). Derecho Ambiental. Conferencia de Estocolmo 1972 y Conferencia de Rí¬o 1992. Obtenido de http://derechoambientalcuvate.blogspot.com/2012/01/conferencia-de-estocolmo-1972-y.html
PNUD (Programa Naciones Unidas para el Desarrollo). (2016). INFORME NACIONAL DE DESARROLLO HUMANO 2015/2016. Guatemala: s. e.
Rolz, J. (2006). Breve explicación del Trabajo Investigativo: DESARROLLO HUMANO Y COMBATE A LA POBREZA, MICRO / REGIÓN CH´ORTI, DEPARTAMENTO DE CHIQUIMULA. En F. Facultad Lationoamericana de Ciencias Sociales, ACCIÓN COLECTIVA Y PROPUESTA DE LOS PUEBLOS INDíGENAS ANTE LA POBREZA, DE LA SERIE DEBATES Y PROPUESTAS SOBRE POBREZA (pág. 8). Guatemala, Guatemala: FLACSO.
URL-IARNA (Universidad Rafael Landí¬var, Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente). (2009). Evaluación de la Seguridad Alimentaria y la Agricultura en Guatemala: Diagnóstico y propuestas de acción. Guatemala: URL.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Alejandro José Linares Díaz
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors who publish in this journal accept the following conditions:
- The authors retain the copyright and assign to the journal the right of the first publication, with the work registered with the Creative Commons 4.0 attribution license, which allows third parties to use what is published as long as they mention the authorship of the work already the first publication in this magazine.
- Authors may make other independent and additional contractual agreements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (eg, include it in an institutional repository or publish it in a book) provided that they clearly indicate that the work it was first published in this magazine.
- Authors are allowed and encouraged to share their work online (for example: in institutional repositories or personal web pages) before and during the manuscript submission process, as it can lead to productive exchanges, more and more quick citation of published work (see The Effect of Open Access).