Reflexión de los proyectos pecuarios con enfoque en la seguridad alimentaria de la Región Ch´ortí­

Authors

  • Alejandro José Linares Dí­az CUNORI

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.4

Keywords:

Proyecto pecuario, sostenibilidad, población Ch´ortí­, pobreza, seguridad alimentaria

Abstract

Este artí­culo realiza una reflexión teórica acerca de los proyectos pecuarios con enfoque en seguridad alimentaria implementados en la Región Ch´ortí­, haciendo un recorrido histórico-crí­tico de la información para establecer las caracterí­sticas que puede y debe tener un proyecto pecuario para las áreas rurales, además de definir la diferencia entre sostenibilidad y sustentabilidad de dichos proyectos, identificar los parámetros que definen lo que es una población vulnerable a la inseguridad alimentaria y por último, analizar las alternativas que se han tomado en la población Ch´ortí­. Esto permitió identificar posibles errores generales en los que se pueden incurrir, así­ como recomendar los parámetros a fortalecer en un proyecto pecuario con enfoque en seguridad alimentaria, dando prioridad a la cultura y el liderazgo, a la participación e inclusión de todos los miembros de las familias de las poblaciones beneficiadas, al fortalecimiento y aprovechamiento del conocimiento tradicional y al resguardo de los recursos naturales propios de cada lugar, todo bajo un enfoque integral, flexible y que se adapte, con el fin de mejorar los niveles de vida de las personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema, pero sobre todo, con hambre.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Alejandro José Linares Dí­az, CUNORI

Alejandro José Linares Díaz, Zootecnista en el grado académico de Licenciatura. USAC/CUNORI. Maestro en Educación con Orientación en Medio Ambiente. USAC/CUNORI. Doctor en Investigación para el Desarrollo Social. USAC/CUNSURORI. Profesor Titular Carrera de Zootecnia-Centro Universitario de Oriente – CUNORI – USAC. Profesor Maestría en Educación con Orientación en Medio Ambiente-Centro Universitario de Oriente – CUNORI – USAC. Profesor Maestría en Formulación y Evaluación de Proyectos con énfasis en impacto ambiental-Centro Universitario de Zacapa – CUNZAC – USAC. Asesor de Trabajos de Graduación en grado de Licenciatura en temas de: Pastos y Forrajes, Microbiología animal y de la carne, Inocuidad de los alimentos y Cunicultura. Investigador proyecto CRIA/IICA Región Oriente. Cadena Bovinos de Doble Propósito. CATIE-IICA-USDA. Delegado representante del Centro Universitario de Oriente ante el programa de Investigación en Alimentación y Nutrición de la Dirección General de Investigación – DIGI/USAC. Profesor y Asesor del curso de Investigación en la Maestría en Formulación y Evaluación de Proyectos con énfasis en Impacto Ambiental. USAC/CUNZAC. Artículos científicos publicados en la Revista del Sistema de Estudios de Postgrado –SEP– de la USAC, Revista Perspectivas Rurales de la Universidad Nacional de Costa Rica, Revista Multidisciplinaria CUNORI/USAC y Revista Científica CUNZAC/USAC.

References

AECID, SEGEPLAN. (2003). Estrategia de Reducción de la Pobreza Municipio de Jocotán, Chiquimula. Secretarí¬a de Planificación y Programación., Chiquimula, Guatemala.

Asociación Regional Campesina Ch´ortí¬. (s.f.). Portal ASORECH. Obtenido de Antecedentes: http://www.asorech.org.gt/

Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE. (Mayo de 2016). Marco metodológico para la implementación de sistemas locales de extensión. Obtenido de https://www.catie.ac.cr/guatemala/attachments/article/30/marco-metodologico.pdf

CENTRO DE REPORTES INFORMATIVOS SOBRE GUATEMALA. (2015). Centroamérica lidera la construcción de una nueva ruralidad.

Comité Central del Partido Comunista de Cuba. (30 de abril de 2013). ¿Qué diferencia existe entre el desarrollo sostenible y desarrollo sustentable? Diario Gramma, pág. s.p. Obtenido de http://www.granma.cu/granmad/2013/04/30/nacional/artic04.html

Congreso de la República de Guatemala. (2001). Ley de Desarrollo Social. Decreto 42-2001, (pág. 13). Guatemala.

Congreso de la República de Guatemala. (2005). Polí¬tica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Decreto 32-2005, (pág. 77). Guatemala.

FAO. (s.f.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/

FAO; SESAN; IDEI/USAC; ILE/URL. (2014). Informe Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional y Pueblos Indí¬genas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Guatemala., Guatemala.

FLACSO Guatemala. (2014). Las interrelaciones de la conflict vidad, la inseguridad alimentaria y la migración en Guatemala. FLACSO, Guatemala. Guatemala: s. e.

Galeano, E. (2012). Los hijos de los dí¬as. Tres cantos, Madrid, España: Siglo XXI.

Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - INCAP. (01 de Marzo de 1999). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Recuperado el 2018 de Abril de 11, de http://www.incap.int/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco-referencial-de-la-san Merino-Trujillo, A. (Enero-Agosto de 2011). Como escribir documentos cientí¬ficos (Parte 3). Artí¬culo de revisión. (R. d. Latina, Ed.) Salud en Tabasco, 17(1-2), 36-40. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.redalyc.org/pdf/487/48721182006.pdf

Ministerio de Economí¬a. (2015). Información Socioeconómica de Guatemala. Guatemala.

Mosquera, A. (1984). Historia Social de los Mayas Antiguos (Edición digital 2013 ed., Vol. 10). Guatemala, Guatemala, Guatemala: Editorial Universitaria.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación - FAO. (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de polí¬tica. En T. Dí¬az, P. Valencia, S. Salcedo, & L. Guzmán (Edits.), Lineamientos para el fortalecimiento de la producción pecuaria familiar en América Latina y el Caribe (págs. 165-176) Santiago, Chile. Obtenido de http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ GRO_Noticias/docs/RecomendacionesPolAgriFAMLAC.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (s.f.). Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Aumentan consumo y producción de productos pecuarios en América Latina y el Caribe. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230690/

Organización de las Naciones Unidas. (s.f.). Naciones Unidas. Portal. Obtenido de Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. División de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/WSSDsp_PD.htm

Organización de las Naciones Unidas. (2015). Portal de las Naciones Unidas. Son su mundo. Obtenido de Objetivos de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/

Orosa, P. L. (13 de Febrero de 2016). El hambre tiene rostro hinchado en Guatemala. (P. Libre, Ed.) Guatemala desnutrición. Obtenido de http://www.prensalibre.com/guatemala/comunitario/el-hambre-tiene-el-rostro-hinchado-en-guatemala

Palma, G. (2013). La situación actual de la población de origen maya en Guatemala. En G. PALMA MURGA, M. A. Charlotte, & A. Breton (Edits.), Los pueblos de origen Maya en Guatemala: una larga y constante lucha de resistencia para su reconocimiento y sobrevivencia (págs. 295-303). Guatemala, Guatemala: Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales (AVANCSO) y Escuela de Ciencia Polí¬tica, Universidad de San Carlos de Guatemala. Obtenido de www.mesoweb.com/publications/MMS/19_Palma.pdf

Pantoja, S. (29 de 01 de 2012). Derecho Ambiental. Conferencia de Estocolmo 1972 y Conferencia de Rí¬o 1992. Obtenido de http://derechoambientalcuvate.blogspot.com/2012/01/conferencia-de-estocolmo-1972-y.html

PNUD (Programa Naciones Unidas para el Desarrollo). (2016). INFORME NACIONAL DE DESARROLLO HUMANO 2015/2016. Guatemala: s. e.

Rolz, J. (2006). Breve explicación del Trabajo Investigativo: DESARROLLO HUMANO Y COMBATE A LA POBREZA, MICRO / REGIÓN CH´ORTI, DEPARTAMENTO DE CHIQUIMULA. En F. Facultad Lationoamericana de Ciencias Sociales, ACCIÓN COLECTIVA Y PROPUESTA DE LOS PUEBLOS INDíGENAS ANTE LA POBREZA, DE LA SERIE DEBATES Y PROPUESTAS SOBRE POBREZA (pág. 8). Guatemala, Guatemala: FLACSO.

URL-IARNA (Universidad Rafael Landí¬var, Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente). (2009). Evaluación de la Seguridad Alimentaria y la Agricultura en Guatemala: Diagnóstico y propuestas de acción. Guatemala: URL.

Published

28-09-2018

How to Cite

Linares Dí­az, A. J. (2018). Reflexión de los proyectos pecuarios con enfoque en la seguridad alimentaria de la Región Ch´ortí­. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 1(01), 37–46. https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.4

Issue

Section

Scientific articles