La seguridad alimentaria en las comunidades del corredor seco en el Municipio de Jalapa

Autores/as

  • José Antonio Marroquin Najarro Centro Universitario de Sur Oriente

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.234

Palabras clave:

Desnutricion, inseguridad alimentaria leve, inseguridad alimentaria moderada, inseguridad alimentaria severa, seguridad alimentaria

Resumen

OBJETIVO: determinar la situación actual de la seguridad alimentaria en el corredor seco del Municipio de Jalapa, Guatemala. MÉTODO: la investigación se desarrolló como un estudio de caso comparativo, tomando 3 aldeas de la Comunidad de Ladinos Pardos, donde las autoridades municipales y de seguridad alimentaria de Jalapa, consideran que, según sus indicadores no existen problemas por inseguridad alimentaria, estas aldeas fueron comparadas con otras 3 aldeas con índices altos de inseguridad alimentaria de la Comunidad de Santa María Xalapán, la cual se encuentra ubicada en el territorio denominado “Corredor Seco” y está conformada en su mayoría por pobladores de la etnia Xinka. Para la obtención de la información se utilizó la escala de medición desarrollada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación -FAO-, denominada Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria -ELCSA- la cual pertenece a la familia de escalas de medición de la inseguridad alimentaria basadas en la experiencia en los hogares. RESULTADOS: la población adulta en las aldeas de la Comunidad Ladinos Pardos presenta indicadores de 3% y 2% de inseguridad alimentaria moderada y severa respectivamente, mientras que en menores de 18 años los niveles de inseguridad alimentaria moderada y severa son inferiores al 1%. CONCLUSIÓN: las mejores condiciones de seguridad alimentaria y nutricional para la población adulta y en menores de 18 años se encuentran en las aldeas de la Comunidad Ladinos Pardos.

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Biografía del autor/a

José Antonio Marroquin Najarro, Centro Universitario de Sur Oriente

Doctorando en Investigación para el Desarrollo Social del Centro Universitario de Sur Oriente CUNSURORI y Doctorando en Proyectos por UNINI-USAC, Profesor del Departamento de Estudios de Postgrado del CUNSURORI, experiencia laboral como Investigador Asociado para Maíz y Vegetales en la división de Investigación y Desarrollo de Syngenta, Líder de agronomía para Syngenta Flowers entre otros.

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Publicado

22-06-2024

Cómo citar

Marroquin Najarro, J. A. (2024). La seguridad alimentaria en las comunidades del corredor seco en el Municipio de Jalapa. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 7(1), 27–39. https://doi.org/10.36958/sep.v7i1.234

Número

Sección

Artículos Científicos

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