Reflexión de los proyectos pecuarios con enfoque en la seguridad alimentaria de la Región Ch´ortí
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.4Palabras clave:
Proyecto pecuario, sostenibilidad, población Ch´ortí, pobreza, seguridad alimentariaResumen
Este artículo realiza una reflexión teórica acerca de los proyectos pecuarios con enfoque en seguridad alimentaria implementados en la Región Ch´ortí, haciendo un recorrido histórico-crítico de la información para establecer las características que puede y debe tener un proyecto pecuario para las áreas rurales, además de definir la diferencia entre sostenibilidad y sustentabilidad de dichos proyectos, identificar los parámetros que definen lo que es una población vulnerable a la inseguridad alimentaria y por último, analizar las alternativas que se han tomado en la población Ch´ortí. Esto permitió identificar posibles errores generales en los que se pueden incurrir, así como recomendar los parámetros a fortalecer en un proyecto pecuario con enfoque en seguridad alimentaria, dando prioridad a la cultura y el liderazgo, a la participación e inclusión de todos los miembros de las familias de las poblaciones beneficiadas, al fortalecimiento y aprovechamiento del conocimiento tradicional y al resguardo de los recursos naturales propios de cada lugar, todo bajo un enfoque integral, flexible y que se adapte, con el fin de mejorar los niveles de vida de las personas en condiciones de pobreza y pobreza extrema, pero sobre todo, con hambre.
Descargas
Citas
AECID, SEGEPLAN. (2003). Estrategia de Reducción de la Pobreza Municipio de Jocotán, Chiquimula. Secretarí¬a de Planificación y Programación., Chiquimula, Guatemala.
Asociación Regional Campesina Ch´ortí¬. (s.f.). Portal ASORECH. Obtenido de Antecedentes: http://www.asorech.org.gt/
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE. (Mayo de 2016). Marco metodológico para la implementación de sistemas locales de extensión. Obtenido de https://www.catie.ac.cr/guatemala/attachments/article/30/marco-metodologico.pdf
CENTRO DE REPORTES INFORMATIVOS SOBRE GUATEMALA. (2015). Centroamérica lidera la construcción de una nueva ruralidad.
Comité Central del Partido Comunista de Cuba. (30 de abril de 2013). ¿Qué diferencia existe entre el desarrollo sostenible y desarrollo sustentable? Diario Gramma, pág. s.p. Obtenido de http://www.granma.cu/granmad/2013/04/30/nacional/artic04.html
Congreso de la República de Guatemala. (2001). Ley de Desarrollo Social. Decreto 42-2001, (pág. 13). Guatemala.
Congreso de la República de Guatemala. (2005). Polí¬tica Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional. Decreto 32-2005, (pág. 77). Guatemala.
FAO. (s.f.). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/
FAO; SESAN; IDEI/USAC; ILE/URL. (2014). Informe Nacional Seguridad Alimentaria y Nutricional y Pueblos Indí¬genas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, Guatemala., Guatemala.
FLACSO Guatemala. (2014). Las interrelaciones de la conflict vidad, la inseguridad alimentaria y la migración en Guatemala. FLACSO, Guatemala. Guatemala: s. e.
Galeano, E. (2012). Los hijos de los dí¬as. Tres cantos, Madrid, España: Siglo XXI.
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá - INCAP. (01 de Marzo de 1999). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Recuperado el 2018 de Abril de 11, de http://www.incap.int/sisvan/index.php/es/acerca-de-san/conceptos/marco-referencial-de-la-san Merino-Trujillo, A. (Enero-Agosto de 2011). Como escribir documentos cientí¬ficos (Parte 3). Artí¬culo de revisión. (R. d. Latina, Ed.) Salud en Tabasco, 17(1-2), 36-40. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.redalyc.org/pdf/487/48721182006.pdf
Ministerio de Economí¬a. (2015). Información Socioeconómica de Guatemala. Guatemala.
Mosquera, A. (1984). Historia Social de los Mayas Antiguos (Edición digital 2013 ed., Vol. 10). Guatemala, Guatemala, Guatemala: Editorial Universitaria.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación - FAO. (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de polí¬tica. En T. Dí¬az, P. Valencia, S. Salcedo, & L. Guzmán (Edits.), Lineamientos para el fortalecimiento de la producción pecuaria familiar en América Latina y el Caribe (págs. 165-176) Santiago, Chile. Obtenido de http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ GRO_Noticias/docs/RecomendacionesPolAgriFAMLAC.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (s.f.). Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Aumentan consumo y producción de productos pecuarios en América Latina y el Caribe. Recuperado el 11 de 03 de 2018, de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/230690/
Organización de las Naciones Unidas. (s.f.). Naciones Unidas. Portal. Obtenido de Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. División de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/spanish/esa/sustdev/WSSDsp_PD.htm
Organización de las Naciones Unidas. (2015). Portal de las Naciones Unidas. Son su mundo. Obtenido de Objetivos de Desarrollo Sostenible: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/
Orosa, P. L. (13 de Febrero de 2016). El hambre tiene rostro hinchado en Guatemala. (P. Libre, Ed.) Guatemala desnutrición. Obtenido de http://www.prensalibre.com/guatemala/comunitario/el-hambre-tiene-el-rostro-hinchado-en-guatemala
Palma, G. (2013). La situación actual de la población de origen maya en Guatemala. En G. PALMA MURGA, M. A. Charlotte, & A. Breton (Edits.), Los pueblos de origen Maya en Guatemala: una larga y constante lucha de resistencia para su reconocimiento y sobrevivencia (págs. 295-303). Guatemala, Guatemala: Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales (AVANCSO) y Escuela de Ciencia Polí¬tica, Universidad de San Carlos de Guatemala. Obtenido de www.mesoweb.com/publications/MMS/19_Palma.pdf
Pantoja, S. (29 de 01 de 2012). Derecho Ambiental. Conferencia de Estocolmo 1972 y Conferencia de Rí¬o 1992. Obtenido de http://derechoambientalcuvate.blogspot.com/2012/01/conferencia-de-estocolmo-1972-y.html
PNUD (Programa Naciones Unidas para el Desarrollo). (2016). INFORME NACIONAL DE DESARROLLO HUMANO 2015/2016. Guatemala: s. e.
Rolz, J. (2006). Breve explicación del Trabajo Investigativo: DESARROLLO HUMANO Y COMBATE A LA POBREZA, MICRO / REGIÓN CH´ORTI, DEPARTAMENTO DE CHIQUIMULA. En F. Facultad Lationoamericana de Ciencias Sociales, ACCIÓN COLECTIVA Y PROPUESTA DE LOS PUEBLOS INDíGENAS ANTE LA POBREZA, DE LA SERIE DEBATES Y PROPUESTAS SOBRE POBREZA (pág. 8). Guatemala, Guatemala: FLACSO.
URL-IARNA (Universidad Rafael Landí¬var, Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente). (2009). Evaluación de la Seguridad Alimentaria y la Agricultura en Guatemala: Diagnóstico y propuestas de acción. Guatemala: URL.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Alejandro José Linares Díaz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).