Riesgo de muerte por COVID-19 en pacientes con sobrepeso u obesidad.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v7i2.269

Palabras clave:

COVID-19, sobrepeso, obesidad, riesgo de muerte

Resumen

OBJETIVO: estimar el riesgo de muerte por COVID-19 en pacientes con sobrepeso u obesidad en el Hospital Temporal Parque de la Industria, ciudad de Guatemala. MÉTODO: el estudio es de cohortes retrospectivo. Se seleccionó de forma consecutiva 45 expedientes de pacientes sin sobrepeso u obesidad y 45 con sobrepeso u obesidad, con diagnóstico de COVID-19, entre el 15 de noviembre al 14 de diciembre del 2020 por medio de un muestreo no probabilístico intencional por disponibilidad. RESULTADOS: se observaron las características de una cohorte de 90 pacientes, comparando aquellos que fallecieron (n=60) con el total de pacientes. La mortalidad reportada fue del 66.66%, con un 48.33% de los fallecidos presentando bajo peso o normopeso y un 51.66% en estado de sobrepeso u obesidad. A través de una regresión logística se encontró como factores de riesgo ajustados para mortalidad estratificados por sobrepeso y obesidad que, ser del sexo masculino es un factor de riesgo significativo para mortalidad, con un riesgo relativo de 4.47 (IC 95% 1.16-17.27). Además, niveles superiores a 300 ng/mL de ferritina mostraron una fuerte asociación con el riesgo de mortalidad, con un riesgo relativo de 9.09 (IC 95% 1.82-45.4). CONCLUSIÓN: ser del sexo masculino y tener niveles elevados de ferritina son factores de riesgo significativos para la mortalidad en pacientes ingresados por COVID-19 en el Hospital del Parque de la Industria durante noviembre del 2020.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Luis Felipe Teo Ochaeta, Universidad de San Carlos de Guatemala

Médico y cirujano egresado del Centro Universitario de Oriente de la Universidad de San Carlos de Guatemala en el año 2016. Maestría en Ciencias Médicas con Especialidad en Medicina Interna en el Hospital General San Juan de Dios, ciudad de Guatemala, por la Universidad de San Carlos de Guatemala en el año 2024.

Citas

Caci, G., Albini, A., Malerba, M., Noonan, D. M., Pochetti, P., & Polosa, R. (2020). COVID-19 and obesity: dangerous liaisons. Journal of Clinical Medicine, 9(8), 2511. https://doi.org/10.3390/jcm9082511

Camargo Mendoza, J. P., Rodríguez Ariza, D. E., & Hernández Sabogal, J. C. (2022). Caracterización y factores pronóstico de mortalidad en pacientes ingresados en UCI por COVID-19 en un hospital público de referencia en Bogotá, Colombia. Acta Colombiana de Cuidado Intensivo, 22, 19-27. https://doi.org/10.1016/j.acci.2022.01.001

Fernández Crespo, S., Pérez-Matute, P., Íñiguez Martínez, M., Fernández-Villa, T., Domínguez-Garrido, E., Oteo, J. A., Marcos-Delgado, A., Flores, C., Riancho, J. A., Rojas-Martínez, A., Lapunzina, P., & Carracedo, Á. (2022). Gravedad de COVID-19 atribuible a obesidad según IMC y CUN-BAE. Semergen, 48(8), 101840. https://doi.org/10.1016/j.semerg.2022.101840

Galicia García, C., Santana Hernández, G. P., & Vega Sánchez, Á. E. (2021). Asociación de ferritina con deterioro ventilatorio y mortalidad debido a COVID-19 en terapia intensiva. Medicina Crítica (Colegio Mexicano de Medicina Crítica), 35(3), 121-129. https://doi.org/10.35366/100000

González-Quiroz, Y. L., Demera-Santos, M. J., Freire-Pincay, M. L., & Mecías-Zambrano, C. L. (2021). Sensibilidad y especificidad del dímero D y ferritina como indicador de gravedad en COVID-19. Dominio de las Ciencias, 7(5), 213-232.

https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/8383868.pdf

Goossens, G. H., Dicker, D., Farpour-Lambert, N. J., Frühbeck, G., Mullerova, D., Woodward, E., & Holm, J.-C. (2020). Obesity and COVID-19: A perspective from the European Association for the Study of Obesity on immunological perturbations, therapeutic challenges, and opportunities in obesity. Obesity Facts, 13(4), 439-452. https://doi.org/10.1159/000510719

Halpern, B., Da Costa Louzada, M. L., Aschner, P., Gerchman, F., Brajkovich, I., Faria-Neto, J. R., Escaño Polanco, F., Montero, J., & Marín Juliá, S. M. (2020). Obesity and COVID-19 in Latin America: a tragedy of two pandemics—Official document of the Latin American Federation of Obesity Societies. Obesity Reviews, 22(3), e13165. https://doi.org/10.1111/obr.13165

Jayawardena, R., Jeyakumar, D. T., Misra, A., Hills, A. P., & Ranasinghe, P. (2020). Obesity: a potential risk factor for infection and mortality in the current COVID-19 epidemic. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, 14(6), 2199-2203. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2020.11.001

Katsoulis, M., Pasea, L., Lai, A. G., Dobson, R. J. B., Denaxas, S., Hemingway, H., & Banerjee, A. (2021). Obesity during the COVID-19 pandemic: both cause of high risk and potential effect of lockdown? A population-based electronic health record study. Public Health, 191, 41-47. https://doi.org/10.1016/j.puhe.2020.12.003

Prensa Libre. (13 de marzo de 2023). Coronavirus: con más de 20 mil muertes, Guatemala cumple tres años de pandemia con el 47 % de la población vacunada. Prensa Libre. https://www.prensalibre.com/guatemala/comunitario/coronavirus-con-mas-de-20-mil-muertes-guatemala-cumple-tres-anos-de-pandemia-con-el-47-de-la-poblacion-vacunada/

Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Presidencia de la República. (4 de marzo de 2024). El sobrepeso y la obesidad, los retos emergentes que forman parte del combate a la malnutrición. SESAN Guatemala. https://portal.sesan.gob.gt/2024/03/04/el-sobrepeso-y-la-obesidad-los-retos-emergentes-que-forman-parte-del-combate-a-la-malnutricion/

The Lancet Gastroenterology & Hepatology. (2021). Obesity: another ongoing pandemic. The Lancet Gastroenterology & Hepatology, 6(6), 411. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(21)00143-6

Descargas

Publicado

28-11-2024

Cómo citar

Teo Ochaeta, L. F. (2024). Riesgo de muerte por COVID-19 en pacientes con sobrepeso u obesidad. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 7(2), 65–74. https://doi.org/10.36958/sep.v7i2.269

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías