Soberanía alimentaria en el desarrollo sostenible de las comunidades rurales del corredor seco de Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.6Palabras clave:
Soberanía alimentaria, seguridad alimentaria, desarrollo sostenible, desarrollo rural, agricultura familiarResumen
El impulso a la agricultura familiar en las comunidades rurales del corredor seco, representa la oportunidad de promover el desarrollo sostenible de estos pobladores y, por consiguiente, del país. Es importante y urgente que estas iniciativas sean puestas en práctica; de otra manera las condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional seguirán manifestándose en los altos niveles de pobreza extrema y, niveles alarmantes de desnutrición infantil continuarán siendo el escenario que ubica a Guatemala entre los países con mayor atraso en desarrollo humano a nivel mundial.
Descargas
Citas
ASB (Arbeiter-Samariter-Bund). (2016). Evaluación del estado nutricional y de la seguridad alimentaria de poblaciones vulnerables del corredor seco centroamericano. Guatemala.
Bermejo, R. (2014). Del desarrollo sostenible según Brundtland a la sostenibilidad como biomimesis. (España): Instituto de Estudios Sobre el Desarrollo y Cooperación Internacional. Universidad del Paí¬s Vasco.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas). (2016). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Una oportunidad para América Latina y el Caribe. Mayo. Impreso en Naciones Unidas. Santiago de Chile.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe de las Naciones Unidas). (2016). Plan para la seguridad alimentaria, nutrición y erradicación del hambre de la CELAC 2025. Enero. Impreso en Naciones Unidas. Santiago de Chile.
COPREDEH (Comisión Presidencial Coordinadora de la Polí¬tica del Ejecutivo en Materia de Derechos Humanos) (2011). Derecho humano a la alimentación y a la seguridad alimentaria. Guatemala.
CITI (Consejo Internacional de Tratados Indios) (2009). La soberaní¬a alimentaria y los derechos de los pueblos indí¬genas. Octubre. http://www.mapuche.info/wps_pdf/SoberaniaAlimentaria091220.pdf.
IARNA URL (Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente de la Universidad Rafael Landí¬var) (2010). Evaluación de la seguridad alimentaria y la agricultura en Guatemala, Diagnóstico y propuestas de acción. Guatemala.
IARNA URL (Instituto de Agricultura, Recursos Naturales y Ambiente de la Universidad Rafael Landí¬var -, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. (2015). Perfil del agro y la ruralidad de Guatemala 2014: Situación actual y tendencias. Editorial Cara Parens. Guatemala.
INE (Instituto Nacional de Estadí¬stica). (2015). Encuesta Nacional Agropecuaria 2014. Guatemala. Octubre 2015.
INE (Instituto Nacional de Estadí¬stica) (2015). Encuesta Nacional de Condiciones de Vida 2014. Guatemala. Diciembre 2015.
Martí¬nez, L. (1997). El desarrollo sostenible en el medio rural. (Ecuador): Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO.
MAGA (Ministerio de Agricultura Ganaderí¬a y Alimentación) (2012). Programa de Agricultura Familiar para el Fortalecimiento de la Economí¬a Campesina PAFFEC. Guatemala.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (2012). Estudio de caracterización del corredor seco centroamericano (paí¬ses CA-4). Honduras. Diciembre 2012.
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (2016). La agricultura familiar alimenta a Guatemala y es base estructural del desarrollo rural integral y sostenible. Agenda 2016-2020 hacia el desarrollo social, rural, territorial y sustentable.
ONU (Organización de Naciones Unidas) (2014). Análisis de situación del paí¬s (Guatemala)
PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo) (2008). Manual sobre los objetivos de desarrollo del milenio con enfoque de derechos humanos. (Guatemala)
PNUD (Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo) (2016). Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015/2016. La tierra y el derecho a la alimentación. (Guatemala)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 José Antonio Marroquín Najarro
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).