Soberaní­a alimentaria en el desarrollo sostenible de las comunidades rurales del corredor seco de Guatemala

Autores/as

  • José Antonio Marroquí­n Najarro CUNSURORI

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.6

Palabras clave:

Soberaní­a alimentaria, seguridad alimentaria, desarrollo sostenible, desarrollo rural, agricultura familiar

Resumen

El impulso a la agricultura familiar en las comunidades rurales del corredor seco, representa la oportunidad de promover el desarrollo sostenible de estos pobladores y, por consiguiente, del paí­s. Es importante y urgente que estas iniciativas sean puestas en práctica; de otra manera las condiciones de inseguridad alimentaria y nutricional seguirán manifestándose en los altos niveles de pobreza extrema y, niveles alarmantes de desnutrición infantil continuarán siendo el escenario que ubica a Guatemala entre los paí­ses con mayor atraso en desarrollo humano a nivel mundial.

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Biografía del autor/a

José Antonio Marroquí­n Najarro, CUNSURORI

Es Investigador Técnico de Syngenta, Profesor de la Maestría de Gerencia Administrativa de Recursos Humanos Departamento de Estudios de Postgrado CUNSURORI (desde hace 3 años), Perito Agrónomo de la Escuela Nacional Central de Agricultura, Licenciado en Administración de Empresas egresado del Centro Universitario del Sur Oriente, Maestría en Gerencia Administrativa de Recursos Humanos por el Centro Universitario de Sur Oriente y, Doctorando en Investigación para el Desarrollo Social en el Centro Universitario de Sur Oriente; línea de investigación principal: Desarrollo Social.

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Publicado

28-09-2018

Cómo citar

Marroquí­n Najarro, J. A. (2018). Soberaní­a alimentaria en el desarrollo sostenible de las comunidades rurales del corredor seco de Guatemala. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 1(01), 69–75. https://doi.org/10.36958/sep.v1i01.6

Número

Sección

Artículos Científicos