Concentración de mercado y sobreprecio en el sector de alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.378

Palabras clave:

precio, poder de mercado, concentración de mercado, elasticidad de la demanda, sobreprecio de alimentos

Resumen

OBJETIVO: estimar el sobreprecio que cobran las empresas guatemaltecas, como resultado de su poder de mercado en productos del sector de alimentos. MÉTODO: se estima el sobre precio utilizando la fórmula de mark up, que consiste en dividir el precio de mercado entre la diferencia del precio de mercado y el poder de mercado. La muestra consiste en 6 productos alimenticios seleccionados por su disponibilidad de información. RESULTADOS: los productos seleccionados tienen mercados concentrados y se observa que a mayor concentración de mercado mayor es el sobre precio. Este oscila entre 20% y 40% en promedio. CONCLUSIÓN: las empresas comercializadoras de arroz, azúcar, carne de pollo, carne de res, maíz y pasta ejercen poder de mercado cobrando un precio mayor al que existiría en condiciones de libre competencia. El porcentaje de sobre precio es mayor en los productos de arroz, azúcar y carne de pollo cuyo mercado es monopolio en los primeros dos y duopolio en el tercero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Guillermo Díaz Castellanos, Universidad Rafael Landívar

Economista con doctorado en sociología, profesor de economía e investigador en temas de economía de la competencia y desigualdad, en el Departamento de Ciencias Económicas del Instituto de Investigaciones Socio Humanistas (ICESH) de la Vicerrectoría de Investigación y Proyección (VRIP) de la Universidad Rafael Landívar. Con experiencia en elaboración y publicación de artículos científicos en diversas revistas internacionales.

Citas

Aradillas López, A. (2018). Estudio sobre el impacto que tiene el poder de mercado en el bienestar de los hogares mexicanos. En Comisión Federal de Competencia Económica (Ed.) Poder de mercado y bienestar social, (43-121). https://www.cofece.mx/wp-content/uploads/2018/10/Libro-CPC-PoderyBienestar-ver4.pdf

Díaz Castellanos, G. O. (2023). Análisis de condiciones de competencia en mercados de alimentos. Revista Análisis de la Realidad Nacional. (237), 122-150. https://ipn.usac.edu.gt/wp-content/uploads/2023/02/Analisis-de-las-condiciones-de-competencia-en-mercados-de-alimentos.pdf

Díaz Castellanos, G. O. (2024). Condiciones de competencia en mercados guatemaltecos. Boletín de ciencias socio humanistas, (10), 1-8. https://sie.url.edu.gt/icesh2024-bol10/

Euromonitor. (2024). Rice, pasta and noodles in Guatemala.

Ibarra, L. A. (2016). Concentración de mercados, colusión y bienestar social en México. Una revisión metodológica. El Trimestre Económico, LXXXIII (331), 493-523. https://doi.org/10.20430/ete.v83i331.208

Indexmundi. (2025). Consumo doméstico de arroz blanco de Guatemala. https://www.indexmundi.com/agriculture/?pais=gt&producto=arroz-blanco&variable=consumo-domestico&l=es

Instituto Nacional de Estadística. (2023). Índice de precios al consumidor 2023. Aspectos metodológicos y cambios de año base. https://www.ine.gob.gt/wp-content/uploads/2024/02/Aspectos-metodologicos-y-cambio-de-ano-base-IPC-2023-1.pdf

Instituto Nacional de Estadística. (2025). Índice de precios al consumidor. https://www.ine.gob.gt/indice-de-precios-al-consumidor/

Landes, W. M. y Posner, R. A. (2003). El poder de mercado en los casos de libre competencia. Ius Et Veritas, (26), 136-172. https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/iusetveritas/article/view/16241

Ñaupas, H., Valdivia, M., Palacios, J. y Romero, H. (2018). Metodología de la investigación. Cuantitativa-cualitativa y redacción de tesis. Ediciones de la U.

Tarziján, J. y Paredes, R. (2006). Organización industrial para la estrategia empresarial. Person Educación.

Descargas

Publicado

10-12-2025

Cómo citar

Díaz Castellanos, G. (2025). Concentración de mercado y sobreprecio en el sector de alimentos. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 8(2), 47–55. https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.378

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.