Evaluación organoléptica de la jalea, jugo, néctar y almíbar de mango (Mangifera indica L)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v7i2.265

Palabras clave:

tommy atkins, procesos agroindustriales, mango criollo, mango Ataúlfo

Resumen

OBJETIVO: evaluar las características organolépticas, al utilizar tres variedades de Mangifera indica L. (Tommy Atkins, Ataúlfo, Criollo o Pashte) en la elaboración de jalea, jugo, néctar y almíbar, en el municipio de Escuintla, Escuintla. MÉTODO: en este estudio se utilizó la metodología experimental, para ello se realizó en el laboratorio experimental del CUNSUR la producción de jaleas, jugos, néctares, almibares a partir de tres variedades de mango (Tommy Atkins, Ataúlfo y Criollo). Posteriormente se realizó los análisis sensoriales (olor, color, sabor, textura y apariencia) por cada producto. Para realizar las pruebas sensoriales se contó con la participación de entre 14 y 28 estudiantes de la carrera de ingeniería agroindustrial, las respuestas se obtienen a través de pruebas hedónicas de 7 puntos y estos datos son analizados a través de un diseño experimentos de bloques completos al azar. El enfoque es cuantitativo con alcance explicativo. RESULTADOS: se determina a un nivel de significancia de = 0.05, que no hay incidencia en las características organolépticas de los productos como el néctar, jugo y almíbar. En cuanto a la jalea, solo el sabor si es diferente. CONCLUSIÓN: se sugiere elaborar néctares, jugos y almibares de mango de tres variedades diferentes de Mangifera indica L. (Tommy Atkins, Ataúlfo, Criollo o Pashte) que en sus características organolépticas: olor, color, sabor, textura y apariencia no se encuentra diferencias significativas según los catadores del producto, pero en el caso de la producción de jalea de mango se considera mejor usar la variedad Tommy Atkins y Criollo.

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Biografía del autor/a

José Donaldo Ixlaj Cardona, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Maestro en educación superior egresado de la Facultad de Humanidad USAC. Especialista en creatividad aplicada egresado de la universidad de Brasilia y la universidad Autónoma de Madrid, es Ingeniero Agroindustrial egresado de CUNSUR-USAC. Registro universitario de investigadores RUI 1621. Se comparte el enlace para revisar la trayectoria en investigación del autor principal: https://sites.google.com/profesor.usac.edu.gt/jos-donaldo-ixlaj-cardona/inicio

Elfego Antonio Pérez Elías, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Magister en Administración Industrial por la Universidad Rafael Landívar. Ingeniero Químico por la Universidad de San Carlos de Guatemala, docente a nivel de maestría y licenciatura, director por 9 años 3 meses del Centro Universitario del Sur CUNSUR, actualmente Coordinador del Instituto de Investigaciones USAC-CUNSUR.

Jhonatan Emilio Echeverria González , Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Licenciado en Contaduría Pública y Auditoría, egresado de la Universidad de San Carlos de Guatemala.

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Publicado

28-11-2024

Cómo citar

Ixlaj Cardona, J. D., Pérez Elías, E. A., & Echeverria González , J. E. (2024). Evaluación organoléptica de la jalea, jugo, néctar y almíbar de mango (Mangifera indica L) . Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 7(2), 31–47. https://doi.org/10.36958/sep.v7i2.265

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Artículos Científicos

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