Estructuración y análisis estratégico de la cadena de valor del aguacate nacional
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v6i2.202Palabras clave:
aguacate, Persea americana, cadena de valor, PESTEL, cinco fuerzas de PorterResumen
La estructuración de la cadena de valor de un producto representa una herramienta de análisis estratégico que no solo permite identificar ventajas competitivas para un sector, sino también hace posible la segmentación y fortalecimiento de un proceso productivo. Partiendo de esto y de la necesidad de generar información para el sector de aguacate en Guatemala, el presente trabajo tiene el objetivo de construir estrategias para el desarrollo de la competitividad en el sector de dicho fruto, esto por medio de la metodología de análisis de cadenas de valor (OIT, 2016). Primero es necesario mencionar que el aguacate es un fruto de origen mesoamericano que en la actualidad representa una de las cuatro frutas tropicales con mayor demanda a nivel mundial. Adicionalmente, este ha presentado un crecimiento acelerado e ininterrumpido en su producción y demanda durante la última década. Y según informes de la FAO y OECD, se estima que para el 2030 será la fruta más demandada, incrementando su producción a 12 Mt, tres veces la cantidad cultivada en 2010 (OECD/FAO, 2021). Tomando en consideración lo anteriormente descrito y el hecho de que Guatemala cuenta con las condiciones climáticas y edafológicas ideales para el cultivo del aguacate, es de suma importancia estructurar la cadena de valor del aguacate en el país. Dado que con esta será posible identificar los actores clave, puntos de mejora, retos y oportunidades de crecimiento para el sector.
Descargas
Citas
Ario, E. et al. (2022). The Application of AHP and PESTEL-SWOT Analysis on the Study of Military Amphibious Aircraft Acquisition Decision-Making in Indonesia. Technium Social Sciences Journal. 27(1). 837-853. https://doi.org/10.47577/tssj.v27i1.5414 DOI: https://doi.org/10.47577/tssj.v27i1.5414
Bernal, J. et al. (2008). Tecnología para el Cultivo del Aguacate - Manual Técnico 5. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Centro de Investigación La Selva. Antioquía, Colombia.
Campos, K. et al. (2015). Plan Estratégico de la empresa comercializadora de palta Mission Produce para los años 2015-2019 [Tesis de maestría]. Universidad del Pacífico Escuela de Postgrado. https://core.ac.uk/download/pdf/79776189.pdf.
CBI Ministry of Foreign Affairs. (2022). The Dutch market potential for fresh fruit and vegetables. Market Information CBI Ministry of Foreign Affairs. https://www.cbi.eu/market-information/fresh-fruit-vegetables/netherlands/market-potential
CEPAL et al. (1998). Agroindustria y pequeña agricultura: vínculos, potencialidades y oportunidades comerciales. Naciones Unidas. https://hdl.handle.net/11362/2185
Cruz, D. et al. (2022). Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 13(2). 355-362. http://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/2885/4723 DOI: https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2885
Cultifort. (s.f.). Avocado crop: handling recommendations by an expert. Cultifort. https://www.cultifort.com/en/avocados-handling-recommendations-expert/
Derlagen, C. et al. (2020). Análisis de políticas agropecuarias en Guatemala. BID – Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0003094 DOI: https://doi.org/10.18235/0003094
Espinoza, A. (marzo de 2023). Entrevista Cadena de Valor del Aguacate. (X. Alvarado, Entrevistador)
FAO. (s.f.). Datos FAOSTAT [Conjunto de datos]. FAOSTAT. https://www.fao.org/faostat/es/#data.
FMI. (2022). Guatemala: Declaración final de la misión de la Consulta del Artículo IV correspondiente a 2022. Fondo Monetario Internacional. https://www.imf.org/es/News/Articles/2022/04/08/guatemala-staff-concluding-statement-of-the-2022-article-iv-mission
Fonseca, N. (2021). Aguacate Hass: Cadena de Valor para Contribuir a la Competitividad de Silvania en Cundinamarca Colombia. In Vestigium Ire. 15(1). 47-66. http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/2372
Goyal, A. (2021). A Critical Analysis of Porter’s 5 Forces Model of Competitive Advantage. Journal of Emerging Technologies and Innovative Research. http://doi.one/10.1729/Journal.25126
Guevara, W. et al. (2021). Análisis de la agroindustria chilena del aguacate (palta) en el mercado internacional. Chilean J. Agric. Anim. Sci. 37(1). 54-64. http://dx.doi.org/10.29393/chjaas37-6aawg30006 DOI: https://doi.org/10.29393/CHJAAS37-6AAWG30006
Guillén, H. (agosto de 2023). Entrevista Cadena de Valor del Aguacate. (X. Alvarado, Entrevistador)
HAB y CIRAD. (2019). Country Profile: Mexico. Hass Avocado Board. https://hassavocadoboard.com/wp-content/uploads/2019/11/hab-marketers-country-profiles-2019-mexico.pdf
HAB y CIRAD. (2020). Country Profile: Chile. Hass Avocado Board. https://hassavocadoboard.com/wp-content/uploads/hab-marketers-country-profiles-2020-chile.pdf
ITC. (2023). List of exporters for the selected product in 2022 Product : 080440 Fresh or dried avocados [Conjunto de datos]. ITC Trade Map. https://www.trademap.org/Index.aspx
Kaplinsky, R. y Morris, M. (2001). A Handbook for Value Chain Research. (113). Institute of Development Studies, University of Sussex. Brighton, UK. https://www.researchgate.net/publication/42791981_A_Handbook_for_Value_Chain_Research
León, P. (2014). Evaluación Cualitativa de la Cadena de Valor de Aguacate en Guatemala. Pronacom y Ministerio de Economía de Guatemala. https://www.pronacom.org/wp-content/uploads/library/biblioteca_1._aguacate.pdf
Minagricultura. (2021). Cadena productiva Aguacate. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Colombia. https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
Moreno, G. et al. (2019). Yield and fruit quality of avocado trees under different regimes of water supply in the subtropical coast of Spain. Agricultural Water Management. Vol. 221. 192-201. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.05.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2019.05.001
Ochoa, M. (2020). El aguacate: el «oro verde» que provoca estragos ambientales. World Economic Forum. https://es.weforum.org/agenda/2020/03/el-aguacate-el-oro-verde-que-provoca-estragos-ambientales/
OECD/FAO. (2021). OCDE FAO Perspectivas Agrícolas 2021 2030. OECD Publishing. Paris. https://doi.org/10.1787/47a9fa44-es
Orrego, C. et al. (2020). PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD FRUTÍCOLA ANDINA Producto 5: Descripción de las Cadenas de valor del aguacate, cítricos y pasifloras en la zona de influencia del proyecto. FONTAGRO. https://www.fontagro.org/new/uploads/productos/16111_-_Producto_5.pdf
Padilla, R., y Oddone, N. (2016). Manual para el fortalecimiento de cadenas de valor. CEPAL, FIDA. https://www.cepal.org/es/publicaciones/40662-manual-fortalecimiento-cadenas-valor
Quilo, M. (mayo de 2023). Entrevista Cadena de Valor del Aguacate. (X. Alvarado, Entrevistador)
SIAP. (2022). Escenario mensual de productos agroalimentarios: Aguacate. Dirección de Análisis Estratégico, SIAP, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/732618/Aguacate_Mayo.pdf
Tobasura, I. y Ospina, C. (2011). Cadena de la mora en Caldas, Colombia: beneficios e impactos. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Cadenas productivas y territorio. FLACSO Sede Ecuador y Comité Ecuatoriano de Desarrollo Económico y Territorial (CEDET). Quito: FLACSO - CEDET. No. 02. 81-100. http://hdl.handle.net/10469/3982 DOI: https://doi.org/10.17141/eutopia.2.2010.1030
Torres, E. et al. (2023). Economic Impact of the Persea Mite in Spanish Avocado Crops. Agronomy 2023. 13(3). 668. https://doi.org/10.3390/agronomy13030668. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13030668
Turcios, H. (2021). Ficha del Sector: Sector agrícola en Guatemala. Oficina Económica y Comercial de España en Guatemala. NIPO: 114-21-012-2. https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/ministerio-exterior/america-central-caribe/2021fichaicexagricolaguatemala_tcm30-576578.pdf
WEF. (2022). Transforming Food Systems with Farmers: A Pathway for the EU. Cologny/Ginebra: World Economic Forum. https://www.weforum.org/reports/transforming-food-systems-with-farmers-a-pathway-for-the-eu/
Yüksel, İ. (2012). Developing a Multi-Criteria Decision Making Model for PESTEL Analysis. International Journal of Business and Management. 7(24). 52-66. http://dx.doi.org/10.5539/ijbm.v7n24p52 DOI: https://doi.org/10.5539/ijbm.v7n24p52
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2023 Ximena Alvarado, Ingrid Lorena de León Vilaseca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).