Animales de compañía, elemento clave en la resistencia a los antibióticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v6i2.196

Palabras clave:

salud animal, salud pública, producción animal

Resumen

OBJETIVO: evidenciar la problemática de la resistencia de antibióticos (RAM) y su relación con las especies de animales de compañía. MÉTODO: para elaborar el ensayo se revisó y leyó artículos científicos, ensayos, libros, análisis sistemáticos y datos estadísticos relacionados a la RAM en medicina veterinaria y animales de compañía. RESULTADO: a lo largo del ensayo se discuten las causas, así como la relación de RAM con las prácticas veterinarias. En la salud de los animales la RAM, supone una amenaza cada vez más grande. Ha convertido estos medicamentos, de ser una herramienta útil y accesible para curar y controlar infecciones bacterianas, a ser uno de los causantes de un gran problema para la salud pública global, cuyo origen está fuertemente relacionado con las prácticas veterinarias y producción animal. Sin embargo, se ha olvidado incluir el papel de los animales de compañía, en esta crisis de salud pública. Existe la necesidad de investigar sobre los impactos negativos del uso de antibióticos en mascotas, incluyendo estudios de las causas de los comportamientos de los veterinarios, ya que los perros y gatos podrían ser un factor clave en el entendimiento de la RAM. CONCLUSIÓN: para entender esta problemática, es necesario reconocer el rol del uso de los antibióticos en animales de compañía y entender el origen del uso irracional y excesivo de antibióticos en las prácticas y tendencias en la medicina veterinaria que contribuyen a acelerar esta crisis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Stefany Sierra Aguilera, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Licenciada en medicina veterinaria, graduada de la Universidad de San Carlos de Guatemala. He trabajado en investigaciones sobre enfermedades zoonóticas; actualmente estoy trabajando en un proyecto sobre diversidad de garrapatas en el país y estoy estudiando una maestría en administración de empresas en la Universidad del Istmo de Guatemala.

Citas

Castanon, J. I. R. (2007). History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds. In Poultry Science (Vol. 86, Issue 11, pp. 2466–2471). Oxford University Press. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249

Friedman, N. D., Temkin, E., & Carmeli, Y. (2016). The negative impact of antibiotic resistance. In Clinical Microbiology and Infection (Vol. 22, Issue 5, pp. 416–422). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.12.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.12.002

Galarce, N., Arriagada, G., Sánchez, F., Venegas, V., Cornejo, J., & Lapierre, L. (2021). Antimicrobial use in companion animals: Assessing veterinarians’ prescription patterns through the first national survey in Chile. Animals, 11(2), 1–13. https://doi.org/10.3390/ani11020348 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11020348

Groat, E. F., Williams, N. J., Pinchbeck, G., Warner, B., Simpson, A., & Schmidt, V. M. (2022). UK dogs eating raw meat diets have higher risk of Salmonella and antimicrobial-resistant Escherichia coli faecal carriage. Journal of Small Animal Practice, 63(6), 435–441. https://doi.org/10.1111/jsap.13488 DOI: https://doi.org/10.1111/jsap.13488

Landecker, H. (2016). Antibiotic Resistance and the Biology of History. Body and Society, 22(4), 19–52. https://doi.org/10.1177/1357034X14561341 DOI: https://doi.org/10.1177/1357034X14561341

Lekshmi, M., Ammini, P., Kumar, S., & Varela, M. F. (2017). The food production environment and the development of antimicrobial resistance in human pathogens of animal origin. In Microorganisms (Vol. 5, Issue 1). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/microorganisms5010011 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms5010011

Ma, F., Xu, S., Tang, Z., Li, Z., & Zhang, L. (2021). Use of antimicrobials in food animals and impact of transmission of antimicrobial resistance on humans. In Biosafety and Health (Vol. 3, Issue 1, pp. 32–38). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.bsheal.2020.09.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.bsheal.2020.09.004

Murphy, C., Reid-Smith, R. J., Prescott, J. F., Bonnett, B. N., Poppe, C., Boerlin, P., Weese, J. S., Janecko, N., & Mcewen, S. A. (2009). Public Health Agency of Canada, 160 Research Lane. In CVJ (Vol. 103). Poppe.

Pomba, C., Rantala, M., Greko, C., Baptiste, K. E., Catry, B., van Duijkeren, E., Mateus, A., Moreno, M. A., Pyörälä, S., Ružauskas, M., Sanders, P., Teale, C., John Threlfall, E., Kunsagi, Z., Torren-Edo, J., Jukes, H., & Törneke, K. (2017). Public health risk of antimicrobial resistance transfer from companion animals. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 72(4), 957–968. https://doi.org/10.1093/jac/dkw481 DOI: https://doi.org/10.1093/jac/dkw481

Tompson, A. C., Mateus, A. L. P., Brodbelt, D. C., & Chandler, C. I. R. (2021). Understanding Antibiotic Use in Companion Animals: A Literature Review Identifying Avenues for Future Efforts. In Frontiers in Veterinary Science (Vol. 8). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.719547 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.719547

Vercelli, C., Gambino, G., Amadori, M., & Re, G. (2022). Implications of Veterinary Medicine in the comprehension and stewardship of antimicrobial resistance phenomenon. From the origin till nowadays. Veterinary and Animal Science, 16. https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100249 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100249

Descargas

Publicado

14-11-2023

Cómo citar

Sierra Aguilera, S. (2023). Animales de compañía, elemento clave en la resistencia a los antibióticos. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 6(2), 197–205. https://doi.org/10.36958/sep.v6i2.196

Número

Sección

Ensayos Científicos

Categorías