Animales de compañía, elemento clave en la resistencia a los antibióticos
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v6i2.196Palabras clave:
salud animal, salud pública, producción animalResumen
OBJETIVO: evidenciar la problemática de la resistencia de antibióticos (RAM) y su relación con las especies de animales de compañía. MÉTODO: para elaborar el ensayo se revisó y leyó artículos científicos, ensayos, libros, análisis sistemáticos y datos estadísticos relacionados a la RAM en medicina veterinaria y animales de compañía. RESULTADO: a lo largo del ensayo se discuten las causas, así como la relación de RAM con las prácticas veterinarias. En la salud de los animales la RAM, supone una amenaza cada vez más grande. Ha convertido estos medicamentos, de ser una herramienta útil y accesible para curar y controlar infecciones bacterianas, a ser uno de los causantes de un gran problema para la salud pública global, cuyo origen está fuertemente relacionado con las prácticas veterinarias y producción animal. Sin embargo, se ha olvidado incluir el papel de los animales de compañía, en esta crisis de salud pública. Existe la necesidad de investigar sobre los impactos negativos del uso de antibióticos en mascotas, incluyendo estudios de las causas de los comportamientos de los veterinarios, ya que los perros y gatos podrían ser un factor clave en el entendimiento de la RAM. CONCLUSIÓN: para entender esta problemática, es necesario reconocer el rol del uso de los antibióticos en animales de compañía y entender el origen del uso irracional y excesivo de antibióticos en las prácticas y tendencias en la medicina veterinaria que contribuyen a acelerar esta crisis.
Descargas
Citas
Castanon, J. I. R. (2007). History of the use of antibiotic as growth promoters in European poultry feeds. In Poultry Science (Vol. 86, Issue 11, pp. 2466–2471). Oxford University Press. https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2007-00249
Friedman, N. D., Temkin, E., & Carmeli, Y. (2016). The negative impact of antibiotic resistance. In Clinical Microbiology and Infection (Vol. 22, Issue 5, pp. 416–422). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.12.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmi.2015.12.002
Galarce, N., Arriagada, G., Sánchez, F., Venegas, V., Cornejo, J., & Lapierre, L. (2021). Antimicrobial use in companion animals: Assessing veterinarians’ prescription patterns through the first national survey in Chile. Animals, 11(2), 1–13. https://doi.org/10.3390/ani11020348 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11020348
Groat, E. F., Williams, N. J., Pinchbeck, G., Warner, B., Simpson, A., & Schmidt, V. M. (2022). UK dogs eating raw meat diets have higher risk of Salmonella and antimicrobial-resistant Escherichia coli faecal carriage. Journal of Small Animal Practice, 63(6), 435–441. https://doi.org/10.1111/jsap.13488 DOI: https://doi.org/10.1111/jsap.13488
Landecker, H. (2016). Antibiotic Resistance and the Biology of History. Body and Society, 22(4), 19–52. https://doi.org/10.1177/1357034X14561341 DOI: https://doi.org/10.1177/1357034X14561341
Lekshmi, M., Ammini, P., Kumar, S., & Varela, M. F. (2017). The food production environment and the development of antimicrobial resistance in human pathogens of animal origin. In Microorganisms (Vol. 5, Issue 1). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/microorganisms5010011 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms5010011
Ma, F., Xu, S., Tang, Z., Li, Z., & Zhang, L. (2021). Use of antimicrobials in food animals and impact of transmission of antimicrobial resistance on humans. In Biosafety and Health (Vol. 3, Issue 1, pp. 32–38). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.bsheal.2020.09.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.bsheal.2020.09.004
Murphy, C., Reid-Smith, R. J., Prescott, J. F., Bonnett, B. N., Poppe, C., Boerlin, P., Weese, J. S., Janecko, N., & Mcewen, S. A. (2009). Public Health Agency of Canada, 160 Research Lane. In CVJ (Vol. 103). Poppe.
Pomba, C., Rantala, M., Greko, C., Baptiste, K. E., Catry, B., van Duijkeren, E., Mateus, A., Moreno, M. A., Pyörälä, S., Ružauskas, M., Sanders, P., Teale, C., John Threlfall, E., Kunsagi, Z., Torren-Edo, J., Jukes, H., & Törneke, K. (2017). Public health risk of antimicrobial resistance transfer from companion animals. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 72(4), 957–968. https://doi.org/10.1093/jac/dkw481 DOI: https://doi.org/10.1093/jac/dkw481
Tompson, A. C., Mateus, A. L. P., Brodbelt, D. C., & Chandler, C. I. R. (2021). Understanding Antibiotic Use in Companion Animals: A Literature Review Identifying Avenues for Future Efforts. In Frontiers in Veterinary Science (Vol. 8). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.719547 DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.719547
Vercelli, C., Gambino, G., Amadori, M., & Re, G. (2022). Implications of Veterinary Medicine in the comprehension and stewardship of antimicrobial resistance phenomenon. From the origin till nowadays. Veterinary and Animal Science, 16. https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100249 DOI: https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100249
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2023 Stefany Sierra Aguilera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).