Proceso de optimización de producción del queso Dambo en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.341Palabras clave:
producción de queso, reducción de costos, eficiencia del proceso, optimización, queso DamboResumen
OBJETIVO: optimizar el tiempo de producción en el proceso de fabricación de queso Dambo en la empresa láctea de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. MÉTODO: aplicación sistemática de técnicas de análisis exhaustivo del proceso productivo actual, mediante un estudio de tiempos en la elaboración del queso Dambo y el desarrollo de una técnica de procedimientos operativos orientada a la optimización del proceso. RESULTADOS: se logró incrementar la productividad, evaluada en función de la cantidad de queso producido por obrero-hora, lo que refleja una mejora sustancial en la eficiencia operativa y una disminución de los costos laborales, contribuyendo directamente a la rentabilidad del proceso productivo. Paralelamente, se introdujeron ajustes en diversas etapas del proceso, los cuales permitieron reducir el tiempo total de fabricación sin comprometer la calidad del producto final. CONCLUSIÓN: el análisis de productividad reflejó un incremento del 16.67% en la producción de queso por obrero-hora y una disminución del 15% en los costos de mano de obra (0.0003 $us/Kg de queso).
Descargas
Citas
Alarcón-Rincón, M. T. (2024). Propuesta de mejora de procesos en una planta de lácteos mediante transformación digital [Tesis de licenciatura, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86139
Aldalur, Ane et al. (2019). Effects of technological settings on yield, curd, whey, and cheese composition during the cheese-making process from raw sheep milk in small rural dairies: Emphasis on cutting and cooking conditions. Journal of Dairy Science, 102(9), 7752–7763. https://doi.org/10.3168/jds.2019-16401
Baquero-Castillo, M., Rojas-Aldana, J., & Sánchez-Parra, A. (2024). Optimización de los procesos de la industria alimentaria a través del uso de la metodología Lean Manufacturing [Trabajo de grado, Universidad EAN]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstreams/cd95f82f-1845-40a0-ac3c-2c487cb8de16/download
Cabrera, J., Corpus, O., Maradiegue, F., & Alvarez-Merino, J. C. (2020). Improving quality by implementing lean manufacturing, SPC, and HACCP in the food industry: A case study. The South African Journal of Industrial Engineering, 31(4), 194–207. https://doi.org/10.7166/31-4-2363
De-La-Fuente-Aragón, M. V., & Ros-McDonnell, L. (2015). Implementing a lean production system on a food company: A case study. International Journal of Engineering Management and Economics, 5(2), 129–142. https://doi.org/10.1504/IJEME.2015.069904
DTU. (2023a). Production of Danbo cheese can be accelerated with a new solution. Technical University of Denmark. https://www.food.dtu.dk/english/newsarchive/2023/02/production-of-danbo-cheese-can-be-accelerated-with-a-new-solution
DTU. (2023b). New cheese culture can halve ripening time and improve taste. Technical University of Denmark. https://www.food.dtu.dk/english/newsarchive/2023/08/new-cheese-culture-can-halve-ripening-time-and-improve-taste
Guerrero-Segovia, Y. N., Herrera, C., Trujillo, R., & Burneo, P. (2022). Application of Lean Six Sigma in the Ecuadorian Dairy Industry: Variability Reduction of the Net Weight of Cheeses. 3rd South American International Conference on Industrial Engineering and Operations Management. https://doi.org/10.46254/SA03.20220035
Hernández-Terrones, A. R. (2022). Diseño de un plan de mejora del proceso de producción de quesos para incrementar la productividad en la empresa de productos lácteos San Mateo S.R.L. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. https://hdl.handle.net/11537/31758
Kumar, U., & Shankar, R. (2022). Application of Value Stream Mapping for Lean Operation: An Indian Case Study of a Dairy Firm. Global Business Review, 23(1), 1–17. https://doi.org/10.1177/09721509221113002
Morillo-Cuasquén, D. D. (2018). Optimización de recursos en la producción de quesos de la industria de lácteos San Luis [Tesis de licenciatura, Universidad Técnica del Norte]. https://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8136/3/ART%c3%8dCULO.pdf
Passos, E. F., Monteiro, P. S., Oliveira, R. C., Martins, J. G. O., Alves, H. G., & Brandão, S. C. C. (1999). Predicting the cutting time of coagulating milk for cheese production using a heated thermistor. Journal of Food Science, 64(5), 879–882. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1999.tb15932.x
Peña-Ariza, L. V., & Felizzola-Jiménez, H. A. (2020). Optimización de la capacidad de producción en una empresa de alimentos usando simulación de eventos discretos. Ingeniare. Revista Chilena de Ingeniería, 28(2), 277–290. https://doi.org/10.4067/S0718-33052020000200277
Samamé, C. E., Macassi, I. A., & Alvarez, J. C. (2020). Improving productivity in small cheese production enterprises. In Handbook of Research on Increasing the Competitiveness of SMEs (pp. 20). IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-5225-9425-3.ch019
Silva, B. N., Teixeira, J. A., Cadavez, V., & Gonzales-Barron, U. (2023). Mild heat treatment and biopreservatives for artisanal raw milk cheeses: Reducing microbial spoilage and extending shelf-life through thermisation, plant extracts and lactic acid bacteria. Foods, 12(17), 3206. https://doi.org/10.3390/foods12173206
Soto-Herrera, M. P. (2021). Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de quesos en Lácteos Huacaríz E.I.R.L. - Cajamarca 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. https://hdl.handle.net/20.500.12692/119691
Tallón, I. (2019). Sostenibilidad, rentabilidad y eficiencia en la industria alimentaria con el uso de tecnologías inteligentes. Interempresas. https://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/246342-Sostenibilidad-rentabilidad-eficiencia-industria-alimentaria-uso-tecnologias-inteligentes.html
Uthayaseelan, M. (2024). Data-driven optimization of an industrial cheese production process [Tesis de maestría, Norwegian University of Life Sciences]. https://hdl.handle.net/11250/3148064
Yambi-Guzmán, A. R. (2023). Implementación de herramientas Lean Manufacturing en la línea de quesos para el mejoramiento productivo de la Empresa “PROALIM” ubicada en la ciudad de Riobamba [Tesis de licenciatura, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo].
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2025 Norberto Justiniano Gallardo, Carlos Elio Céspedes Jiménez, Fernando Canavire Castillo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).