Proceso de optimización de producción del queso Dambo en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.341

Palabras clave:

producción de queso, reducción de costos, eficiencia del proceso, optimización, queso Dambo

Resumen

OBJETIVO: optimizar el tiempo de producción en el proceso de fabricación de queso Dambo en la empresa láctea de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. MÉTODO: aplicación sistemática de técnicas de análisis exhaustivo del proceso productivo actual, mediante un estudio de tiempos en la elaboración del queso Dambo y el desarrollo de una técnica de procedimientos operativos orientada a la optimización del proceso. RESULTADOS: se logró incrementar la productividad, evaluada en función de la cantidad de queso producido por obrero-hora, lo que refleja una mejora sustancial en la eficiencia operativa y una disminución de los costos laborales, contribuyendo directamente a la rentabilidad del proceso productivo. Paralelamente, se introdujeron ajustes en diversas etapas del proceso, los cuales permitieron reducir el tiempo total de fabricación sin comprometer la calidad del producto final. CONCLUSIÓN: el análisis de productividad reflejó un incremento del 16.67% en la producción de queso por obrero-hora y una disminución del 15% en los costos de mano de obra (0.0003 $us/Kg de queso).

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Biografía del autor/a

Norberto Justiniano Gallardo, Universidad Privada Domingo Savio

Docente investigador de la Universidad Privada Domingo Savio. Ingeniero químico Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno con experiencia en procesos industriales con 25 años como docente universitario.

Carlos Elio Céspedes Jiménez, Universidad Privada Domingo Savio

Docente investigador de la  Universidad Privada Domingo Savio. Ingeniero Industrial, Universidad Autónoma Gabriel Rene Moreno consultor independiente, docente universitario, para UTEPSA, (Universidad Técnica Privada de Santa Cruz), UPDS, (Universidad Privada Domingo Savio), docente investigador, con 13 años de experiencia docente. Ex Gerente general, de YPFB Aviación-Nacionalizada.

Fernando Canavire Castillo, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno

Ingeniero industrial de la UMSS, con Maestría en dirección estratégica, con maestría en finanzas corporativas, docente por más de 20 años, director de carrera de ingeniería industrial 2002 al 2026, director de investigación en la unidad de postgrado en la UAGRM 2013 al 2016, director de carrera de industrial 2021 al 2025, Tutor de más de 30 tesis de pregrado y diez de postgrado.

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Publicado

10-12-2025

Cómo citar

Justiniano Gallardo, N., Céspedes Jiménez, C. E., & Canavire Castillo, F. (2025). Proceso de optimización de producción del queso Dambo en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 8(2), 57–77. https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.341

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Artículos Científicos

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