Factores alimentarios y laborales que inciden en el estado nutricional de empleados de comida rápida
DOI:
https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.355Palabras clave:
empleados de comida rápida, estado nutricional, factores alimentarios, factores laboralesResumen
OBJETIVO: analizar los factores alimentarios y laborales que inciden en el estado nutricional de empleados en una cadena de comida rápida en Guatemala. MÉTODO: estudio mixto, correlacional y transversal con 160 empleados seleccionados mediante muestreo aleatorio por conglomerados (16 sucursales, 10 empleados cada una). Se recolectaron datos mediante entrevista y cuestionario (2 instrumentos cada uno) y antropometría (peso, talla, circunferencia abdominal) para evaluar estado nutricional y riesgo cardiovascular. RESULTADOS: predominó el sobrepeso y obesidad en ambos sexos, con mayor riesgo cardiovascular en quienes tenían exceso de peso. Se encontró relación significativa entre el índice de masa corporal y actividad física, diversidad dietética y otros factores. Mientras se encontró relación significativa entre el riesgo cardiovascular y la diversidad dietética. La discrepancia entre hábitos alimentarios en casa y en el trabajo explicaría el estado nutricional y riesgo cardiovascular detectados. Se destaca la necesidad de entornos laborales que promuevan alimentación saludable. CONCLUSIÓN: las condiciones alimentarias, la actividad física, la diversidad dietética, el salario y las condiciones laborales son factores determinantes que influyen en el comportamiento alimentario, por lo tanto, afectan el índice de masa corporal; mientras que la diversidad dietética es el factor que se asocia principalmente con el riesgo cardiovascular.
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