Factores alimentarios y laborales que inciden en el estado nutricional de empleados de comida rápida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.355

Palabras clave:

empleados de comida rápida, estado nutricional, factores alimentarios, factores laborales

Resumen

OBJETIVO: analizar los factores alimentarios y laborales que inciden en el estado nutricional de empleados en una cadena de comida rápida en Guatemala. MÉTODO: estudio mixto, correlacional y transversal con 160 empleados seleccionados mediante muestreo aleatorio por conglomerados (16 sucursales, 10 empleados cada una). Se recolectaron datos mediante entrevista y cuestionario (2 instrumentos cada uno) y antropometría (peso, talla, circunferencia abdominal) para evaluar estado nutricional y riesgo cardiovascular. RESULTADOS: predominó el sobrepeso y obesidad en ambos sexos, con mayor riesgo cardiovascular en quienes tenían exceso de peso. Se encontró relación significativa entre el índice de masa corporal y actividad física, diversidad dietética y otros factores. Mientras se encontró relación significativa entre el riesgo cardiovascular y la diversidad dietética. La discrepancia entre hábitos alimentarios en casa y en el trabajo explicaría el estado nutricional y riesgo cardiovascular detectados. Se destaca la necesidad de entornos laborales que promuevan alimentación saludable. CONCLUSIÓN: las condiciones alimentarias, la actividad física, la diversidad dietética, el salario y las condiciones laborales son factores determinantes que influyen en el comportamiento alimentario, por lo tanto, afectan el índice de masa corporal; mientras que la diversidad dietética es el factor que se asocia principalmente con el riesgo cardiovascular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jennifer Jhoana Mayen Mejía, Universidad de San Carlos de Guatemala

Es Maestra en Seguridad Alimentaria Nutricional, Maestra en Educación Universitaria con énfasis en Tecnologías Innovadoras y en Administración Industrial y Empresas de Servicios, por la Universidad de San Carlos de Guatemala. Ha desarrollado investigación en el ámbito educativo, con publicación en la Facultad de Humanidades (2022). Se desempeña como Nutricionista Clínica desde 2019.

Citas

Bautista Rodríguez, M. L., Aguilar García, M., y García, M. F. (2022). Características sociodemográficas y los factores que influyen la elección de alimentos en adultos mexiquenses. Revista de Desarrollo Sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación RILCO DS, (29), 15-26. https://www.eumed.net/es/revistas/rilcoDS/29-marzo22/alimentos

Cáceres Jerez, M. L., Gamboa Delgado, E. M., y Silva Mora, M. L. (2019). Relación entre el exceso de peso y la manipulación de alimentos en servicios de alimentación. Bucaramanga, Colombia. Revista de la Facultad de Medicina, 67(1), 45-50. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v67n1.65818

Corrêa, P. N., Silva, G. C., Vera, I., y Lucchese, R. (2019). Condición nutricional y conducta alimentaria en trabajadores por turnos. Revista ENFERM UFPE, 13, 1-11. https://doi.org/10.5205/1981-8963.2019.243014

Corona Meléndez J.C., Torres Made L. M., Bañuelos Contreras E. J., Flores Montes J. R., y Medina Ruiz E. (2022). Circunferencia abdominal e índice cintura-altura como criterio de obesidad en síndrome metabólico. Medicina Interna de México, 38(2), 235-247. https://doi.org/10.24245/mim.v38i2.4828

De La Cruz Sánchez, E. E. (2020). Referentes conceptuales para el abordaje de la salud y la educación alimentaria y nutricional en la escuela. Revista De Comunicación y Salud, 10(1), 1–17. https://doi.org/10.35669/rcys.2020.10(1).1-17

Gupta, C. C., Coates, A. M., Dorrian J., y Banks, S. (2019). Los factores que influyen en el comportamiento alimentario de los trabajadores por turnos: qué, cuándo, dónde y por qué. Industrial Health, 57(4) 419–453. https://doi.org/10.2486/indhealth.2018-0147

McCurley, J. L., Levy, D.E., Dashti, H.S., Gelsomin, E., Anderson, E., Sonnenblick, R., Rimm, E. B., y Thorndike, A.N. (2022). Asociación entre los patrones de omisión de comidas de los empleados y las compras de alimentos en el lugar de trabajo, la calidad de la dieta y el riesgo cardiometabólico: un análisis secundario del ensayo ChooseWell 365. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 122(1), 110-120. https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.08.109

Nea, F., Pourshahidi, K. L., Kearney, J. M., Livingstone, B., Bassul, C., y Corish, C. A. (2018). Una exploración cualitativa de la experiencia del trabajo por turnos: el efecto percibido en los hábitos alimentarios, los estilos de vida y el bienestar psicosocial. Journal of Public Health, 40(4), 482–492. https://doi.org/10.1093/pubmed/fdy047

Rodríguez, L. y Navarro, D. (2020). Características y determinantes de las preferencias alimentarias de los consumidores en América Latina y el Caribe: desafíos COVID-19. FAO. https://doi.org/10.4060/cb2138es

Vélez Mejía, M., Caro Roldán, M. Á., Martínez Uribe, G., y Orozco Soto, D. M. (2020). Condiciones de alimentación de trabajadores de un servicio de alimentación comercial. Medellín-Colombia. Medicina y Seguridad del Trabajo. Medicina y Seguridad del Trabajo, 66(258), 3-12. https://dx.doi.org/10.4321/s0465-546x2020000100002

Descargas

Publicado

10-12-2025

Cómo citar

Mayen Mejía, J. J. (2025). Factores alimentarios y laborales que inciden en el estado nutricional de empleados de comida rápida. Revista Cientí­fica Del Sistema De Estudios De Postgrado De La Universidad De San Carlos De Guatemala, 8(2), 23–33. https://doi.org/10.36958/sep.v8i2.355

Número

Sección

Artículos Científicos

Categorías

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.